Вверх
Мобильная версия

С помощью сотовой связи можно измерять осадки

С помощью сотовой связи можно измерять осадки
Нидерландские ученые нашли новый способ измерять осадки
11:39 Вт, 5 Февраль 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Интенсивность осадков измеряют помехами в сотовой связи.

Нидерландские климатологи предложили определять интенсивность осадков с помощью помех в сигналах сотовых сетях связи. Исследователи, во главе с Артом Овереемом (Aart Overeem) из университета Вагенингена, написали об этом в статье, которая была опубликована в издании "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Так, для измерения интенсивности осадков ученые предлагают использовать сотовые сигналы, которые излучают около 8 тыс. базовых станций операторов сотовой связи в Нидерландах.

По информации исследователей, специальный алгоритм предоставляет возможность замерить паузы в распространении сотового сигнала, а также зафиксировать изменения в его мощности, когда идет дождь, град или при других атмосферных осадках.

Фактически анализируется лишь мощность сигнала сотовой связи на его излучателе и, соответственно, на приемнике сигнала. Механизм замера интенсивности осадков предполагает, что молекулы воды осадков частично поглощают энергию микроволн, уменьшая мощность сигналов станций.

В ходе предварительного исследования ученые анализировали данные 2,4 тыс. станций сотовой связи. Потом они измеряли сигнал на всех станциях. После обработки данных специальным алгоритмом исследователи получили достаточно точную карту осадков в Нидерландах. Эта карта позволяет оценить общее количество осадков в стране. Также алгоритм дает возможность фактически в реальном времени определять движения фронта осадков.

Отметим, что на данный момент анализируют количество осадков с помощью плювиографов или дождемеров. Количество этих устройств в Европе и Африке с 1989 по 2006 год уменьшилось на 50 %, и каждый год продолжает уменьшаться.

Ученые считают, что разработанный ими алгоритм дает возможность определять интенсивность осадков в Европе и других странах мира, где есть большое количество передающих и принимающих устройств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Разведка: Спецслужбы РФ готовят на май провокации
Разведка: Спецслужбы РФ готовят на май провокации
Новости: Россия намерена поставлять электричество в оккупированный Луганск
РФ будет поставлять электричество в ОРЛО
Новости: Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 апреля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 апреля 2017 года