Вверх
Мобильная версия

Найден археологический экспонат в пирамиде Солнца

Найден археологический экспонат в пирамиде Солнца
В пирамиде Солнца много лет назад существовал своего рода алтарь.
09:27 Чт, 14 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Новые открытия сделали мексиканские археологи во время изучения археологического комплекса Теотиуакан.

Он расположен неподалеку от мексиканской столицы. Впервые в венце главной пирамиды Солнца, построенной много веков назад индейцами, найдено скульптурное изображение бога огня.

Как сообщил мексиканский археолог Алехандро Сарабиа, ваяние высотой 58 см и весом 190 кг обнаружено в верхней части пирамиды Солнца, где ранее раскопки не осуществлялись. По оценкам исследователей, скульптура была создана древними жителями старинного города более 1,5 тыс лет назад.

Примечательно, что найденная археологами скульптура оказалась самой крупной из тех, которые до настоящего времени найдены во время раскопок в Теотиуакане. Исследователи полагают, что обнаруженное ими ваяние создано на месте погребения одного из главных правителей древнего мегаполиса.

По предварительной версии ученых, в пирамиде Солнца много лет назад существовал своего рода алтарь, к которому приходили поклоняться жители древнего города. Однако они сами разрушили это строение по непонятным пока причинам.

В связи с обнаружением археологических ценностей в "чреве" пирамиды Солнца Сарабиа отметил, что находка может свидетельствовать о том, что жители Теотиуакана в последние годы существования города поклонялись богу огня. Возможно, это было связано с предсказаниями шаманов в связи с завершением очередного цикла календаря древнего народа.

Теотиуакан, что в переводе с языка науатль означает "место, где появились боги", - один из самых известных древних индейских городов на территории Мексики: его возраст составляет около 2 тыс лет. Предполагается, что в период расцвета мегаполиса на его территории и в окрестностях проживало около 150 тыс человек. В середине VII века обитатели по неустановленной точно причине покинули город, в котором осталось множество величественных памятников архитектуры, центральное место в числе которых занимают пирамиды Солнца и Луны.

Ранее археологи не раз делали важные находки внутри пирамиды Луны. Там были обнаружены останки людей, многочисленные украшения и предметы быта, которые, по мнению индейцев, пригодятся покойнику "в потустороннем мире".

По официальным данным, комплекс Теотиуакан привлекает огромное внимание туристов, которые прибывают в Мексику. Он считается одним из самых известных древних индейских городов в Мексике, где сохранилось множество величественных памятников архитектуры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи