Вверх
Мобильная версия

Шмели ощущают электрический заряд цветов

Шмели ощущают электрический заряд цветов
Работа опубликована в журнале Science.
15:07 Пт, 22 Февраль 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Ученые установили, что шмели Bombus terrestris способны ощущать электрическое поле цветов и используют это чувство для поиска нектара.

Работа опубликована в издании Science, краткое содержание приведено NatureNews.

Ученые и ранее знали, что шмель в полете из-за очень быстрого движения крыла приобретает некоторый положительный заряд. Если насекомое приземляется на цветок, оно передает ему часть своего заряда. Но до сих пор никто не знал, могут ли они его чувствовать.

Авторы исследования вознамерились выяснить это, проведя эксперимент. При помощи полого проводника (который подобен ведру для льда в Опыте Фарадея) они заключили, что летящий шмель и правда обладает положительным зарядом. Затем было измерено, что во время приземления на цветки петуний шмель отдает часть своего заряда. Затем шмелям были предоставлены искусственные цветки, половина из которых несла сахарный раствор и была положительно заряжена, а другая половина заземлена, содержа в себе горькую жидкость.

Насекомые очень быстро приучились выбирать только цветы, которые заряжены положительно. Дабы исключить возможность того, что шмели выбирают по каким то другим причинам (к примеру по запаху) во время последнего эксперимента все цветы были решены заряда. Как результат, шмели совершенно потеряли способность сладкие кормушки и горькие.

Ученые говорят, что обнаружить столь удивительный эффект у насекомых им представилось впервые. Скорее всего такой возможностью обладают и другие опылители. Самые известные животные, которые ощущают электрическое поле это акулы и некоторые рыбы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода