Вверх
Мобильная версия

Китай запустит аппарат "Чанъэ-3" для изучения Луны

Китай запустит аппарат "Чанъэ-3" для изучения Луны
Шанхай под луной
06:15 Пт, 1 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Китай запустит во второй половине нынешнего года исследовательский аппарат "Чанъэ-3" для изучения Луны.

Китай запустит во второй половине нынешнего года исследовательский аппарат "Чанъэ-3" для изучения Луны с помощью разработанной модифицированной модели ракеты- носителя "Чанчжэн-3Б". Об этом сообщил здесь сегодня журналистам секретарь парткома Китайского исследовательского института ракетной техники Лян Сяохун.

Он отметил, что "структура аппарата и его размеры отличаются от предшественников", в связи с чем для запуска "Чанъэ-3" будет использована новая модель ракеты "Чанчжэн-3Б". "Благодаря улучшенным технологиям новая версия ракеты-носителя является более надежной", - сказал Лян Сяохун.

Запуск "Чанъэ-3" ознаменует начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли, что включает в себя его выход на лунную орбиту, приземление на поверхность Луны и возвращение обратно.

Вся программа условно разделена на три этапа. На первой стадии в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1", который проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к этому небесному телу был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен будет приземлиться "Чанъэ-3".

В 2017 году в ходе третьего этапа программы к естественному спутнику Земли КНР направит еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка образцов лунных пород.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В честь Небесной Сотни на Майдане зажгли "Лучи Достоинства"
В честь Небесной Сотни на Майдане зажгли "Лучи Достоинства"
Новости: Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новости: Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Новости: Легендарная актриса Светлана Карпинская ушла из жизни
Легендарная актриса Светлана Карпинская ушла из жизни