Вверх
Мобильная версия

Биологи улучшили память пчел

Биологи улучшили память пчел
Добавление кофеина в нектар улучшило память у пчел
21:51 Пт, 8 Март 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Добавление кофеина в цветочный нектар привело к любопытным последствиям для пчел.

Память насекомых значительно улучшалась, благодаря чему они стали в 3 раза лучше запоминать цветы, которые они посещали во время сбора нектара, заявляют биологи.

"Кофеин является "химзащитой" растений, так как его горький вкус отпугивает многих вредителей. Мы были удивлены тем, что он все же встречается в нектаре цветков. Похоже, что его концентрация слишком низка для того, чтобы сделать нектар горьким, однако она остается достаточно высокой для изменений в поведении пчел", — заявил Фил Стивенсон из университета Гринвича (Великобритания).

Стивенсон и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь выяснить, почему пчелы опыляют цветы кофейного дерева и некоторых цитрусовых растений, нектар которых содержит в себе кофеин. Для этого ученые собрали несколько искусственных "цветов", часть из которых была заправлена обычным сиропом, а другие — нектаром с добавлением кофеина.

Ученые приобрели несколько пчел и позволили им попробовать нектар из "цветов". На следующий день биологи убрали искусственные цветы и продолжили кормить насекомых обычным нектаром в течение 3 дней. На 4-е сутки исследователи решили проверить память опылителей — они заново "посадили" искусственные цветы и проследили за поведением пчел. По их словам, пчелы умеют запоминать аромат нектаров и запахи цветов, и в первую очередь посещают те соцветия, чей "вкус" и запах им больше всего запомнился.

Оказалось, что пчелы, питавшиеся нектаром с кофеином, гораздо чаще запоминали и быстрее находили искусственные цветы, чем их сородичи. По оценкам ученых, такие насекомые примерно в 3 раза чаще запоминали положение источников нектара. Как утверждают Стивенсон и его коллеги, кофеин усиливает активность нейронов в так называемом "грибовидном теле" — центре памяти пчелы, что одновременно улучшает память и усиливает воспринимаемый вкус нектара.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка
Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка