Вверх
Мобильная версия

Сегодня будет запущен самый большой в мире радиотелескоп "Alma"

Сегодня будет запущен самый большой в мире радиотелескоп "Alma"
Телескоп "Alma"
16:27 Ср, 13 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Сегодня будет запущен один из самых больших и дорогих радиотелескопов в мире - телескоп "Alma".

Сегодня будет запущен один из самых больших и дорогих радиотелескопов в мире, сообщает "Дойче Велле". Ученые надеются, что с помощью телескопа "Alma" мы сможем узнать ответы на такие вопросы, как возникновение вселенной и ее дальнейшее развитие.

В чилийской пустыне Атакама расположено около 66 высокотехнологичных антенн, в том числе и самый большой в мире — "Alma", который с сегодняшнего дня начинает свою работу.

Посреди пустыни, в одном из самых сухих мест планеты, 5 тыс. метров над уровнем моря находится один из самых больших и дорогостоящих астрономических наземных проектов — радиотелескоп "Alma". Бюджет, который был потрачен на его разработку и планировку, составил около 1 млрд евро. Alma-антенны являются наиболее прогрессивными из когда-либо построенных, ведь вы можете получить электромагнитное излучение с длинами волн в субмиллиметровом диапазоне.

Если соединить все антенны, то можно получить фотографии, с помощью которых ученые хотят разгадать одну из величайших тайн Вселенной — тайну ее происхождения, а также проследить возникновение первых звезд, которые 13 млрд лет назад и вызвали зарождение планет и космоса.

Большинство высокотехнологичных антенн поступают с Германии. Зеркала, размером в 12 метров каждое, работают даже при максимальных температурах, а соединяясь, создают так называемый интерферометр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года