Вверх
Мобильная версия

На Марсе продолжают находить все больше признаков наличия воды

На Марсе продолжают находить все больше признаков наличия воды
01:28 Вт, 19 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Российский прибор на борту "Кьюриосити" продолжает находить все больше признаков наличия воды на Марсе - ученые.

Российский нейтронный детектор ДАН, работающий на борту американского марсохода "Кьюриосити", по мере движения аппарата по Красной планете находит все больше признаков наличия в ее грунте воды. Об этом рассказал в понедельник заместитель научного руководителя марсианского проекта ДАН (динамическое альбедо нейтронов) Максим Литвак на научной конференции, проходящей в пригороде американского города Хьюстон (штат Техас).

С помощью российского детектора, созданного в Институте космических исследований РАН, ученые измеряют содержание в грунте Марса воды и водородосодержащих соединений вдоль трассы движения марсохода.

"Мы видим изменения содержания воды в грунте на пути от места посадки "Кьюриосити" до области под названием Йеллоунайф-бэй. Там мы зафиксировали больше воды, чем на предыдущих участках маршрута", - сказал Литвак. По его словам, даже в самом районе Йеллоунайф-бэй есть участки с разным содержанием воды.
"Кьюриосити", как выяснилось, может определять минералы, содержащие жидкость, также благодаря одной из имеющихся на его борту фотокамер - Mastcam. "Снимки Mastcam, сделанные в ближнем инфракрасном диапазоне, позволяют увидеть узкие водяные жилки на некоторых фрагментах породы", - сообщила на конференции Мелисса Райс из Калифорнийского технологического института.

В понедельник также стало известно, что специалисты НАСА в минувшие выходные вновь перевели "Кьюриосити" в спящий режим работы в связи с ошибкой в работе его компьютера. Как ожидается, марсоход сможет возобновить научную деятельность через несколько дней. В начале марта специалистам также пришлось на некоторое время погрузить аппарат в безопасный режим, чтобы уберечь его от мощной солнечной бури.

В конце февраля "Кьюриосити" при помощи бура просверлил углубление в районе Йеллоунайф-бэй. Был проведен первый подробный химический анализ образцов почвы Красной планеты с помощью инструмента "ХиМин". В результате были обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода - веществ, косвенно подтверждающих возможность существования форм жизни миллионы лет назад.

"Кьюриосити" прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Планируется, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся НАСА в 2,5 млрд долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода