НАСА усиливает безопасность на своих объектах

НАСА усиливает безопасность на своих объектах

НАСА усиливает безопасность на своих объектах, закрывая доступ к ним гражданам ряда стран - директор управления.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) усиливает безопасность на своих объектах, закрывая доступ к ним гражданам ряда стран. Об этом заявил в среду его директор Чарльз Болден на слушаниях в Конгрессе США.

Меры были усилены после ареста в субботу в столичном аэропорту имени Даллеса выходца из Китая Бо Цзяня, который в прошлом работал в НАСА по контракту. Арест произвели агенты ФБР в тот момент, когда Бо Цзянь уже сидел в самолете, собиравшемся вылететь в Пекин. В связи с этим было решено закрыть доступ к электронной базе данных НАСА гражданам КНР и ряда других стран, работающим на различных объектах американского космического ведомства. Насколько эта мера окажется временной, покажет проверка, которая, по словам Болдена, призвана выяснить, существует ли риск утечки документов, в частности, касающихся экспортного контроля. Пока же к базе данных НАСА уже лишен доступа 281 иностранец, из которых 192 - граждане КНР.

Как сообщил на слушаниях конгрессмен Фрэнк Вулф, Бо Цзянь пытался вывезти в КНР огромное количество важной документации, имеющей отношение к информационным технологиям. В окружном суде Норфолка /штат Вирджиния/ китайцу были предъявлены обвинения в даче ложных показаний по поводу компьютерной техники, которую он планировал захватить с собой. По-видимому, именно в этих компьютерах и содержалась та информация, о которой упомянул конгрессмен Вулф.
"Речь идет о национальной безопасности, а не /только/ о безопасности НАСА, и я отношусь к этому серьезно, - заметил по этому поводу директор управления Болден. - Я несу за это ответственность, и сам с себя же /первым/ спрошу, как только будут завершены проверки".

В числе других принятых мер - мораторий на предоставление доступа к объектам НАСА гражданам ряда стран, включая Китай, Мьянму, Эритрею, КНДР, Саудовскую Аравию, Судан и Узбекистан.