Вверх
Мобильная версия

Американские ученые создали искусственную медузу

Американские ученые создали искусственную медузу
13:25 Пн, 23 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Калифорнии смогли создать робота, внешне очень напоминающего медузу, из силикона и живых клеток.

Биотехнологи из Калифорнийского технологического института смогли создать робота, внешне очень напоминающего медузу. Для этого они использовали специальный силикон, на который "нарастили" немного животного белка и мускульные клетки сердца крысы.

По завершении процесса сборки "подопытного" поместили в сосуд с водой, подключив к нему два электрода. При подаче напряжения робот начал быстро перемещаться - точно также, как настоящая медуза.

"Это удивительно: с использованием всего нескольких компонентов - силикона и клеток - нам удалось воспроизвести процесс плавания медузы и то, как они захватывают пищу", - заявил в интервью журналу "Нэйчур байотэкнолоджи" научный руководитель проекта "Медузоид" Джон Дэбири. По его словам, им удалось "очень близко подойти к имитации живого существа".

На создание "медузоида" ученых подтолкнули наблюдения за его реальными прототипами. Они передвигаются, превращая свое тело в подобие реактивного двигателя - сжимая его и резко выталкивая воду. Примерно так же действует и сердечная мышца, прокачивая кровь по сосудам.

Как подчеркивают местные СМИ, изобретение американских ученых открывает новый вид робототехники, стоящий на грани генетических кибертехнологий - пределе мечтаний фантастов XX века. В частности, создание медузы из мышечных клеток инопланетных субстанций описывал в своем романе "Запад Эдема" /1984 г./ американский писатель Гарри Гаррисон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
Новости: Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Новости: Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича