Вверх
Мобильная версия

iPad обучает лучше учебников

iPad обучает лучше учебников
iPad обучает лучше учебников
01:20 Пт, 29 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Использование мобильных устройств или так называемая «мобильная учеба» существенно повышает учебный опыт студентов и их мышление.

К такому заключению пришли профессора Университета ОАЭ (UAEU) на основе проведенного исследования при участии около 200 студентов.

«Фокусом исследования был главный набор навыков, которых требует образование ХХІ века, - творчество, критическое мышление, коммуникация и сотрудничество. Сконцентрированность на учебе была большей в случае мобильного подхода по сравнению с традиционным классом. Креативность и критическое мышление у студентов улучшились на 100%, они были более увлечены учебным процессом, больше занимались вне аудитории и задавали больше вопросов, с большим вдохновением учились», - отметил руководитель ІТ-секции Язид Бенчабани. По его словам, коммуникативные навыки студентов стали эффективнее.

В рамках исследования, которое проводилось с сентября 2012 года по январь 2013 года, студентов разделили на две группы по 175 и 30 человек. Первой группе выдали планшеты iPad с доступом к медиаплееру и медиабиблиотеке iTunes U, вычислений при помощи интернет-ресурсов (cloud computing) и нескольких других приложений. Другая группа получила обычные учебники, шариковые ручки и карандаши, персональные компьютеры или ноутбуки. В конце эксперимента результаты были проанализированы и сравнены.

По словам Язида Бенчабани, в случае «мобильной учебы» учебный процесс не ограничивается классной комнатой, а учитель перестает быть единственным источником информации. В то же время это не значит, что мобильные устройства заменяют преподавателя. «Мобильные устройства лишь предоставляют возможность значительно улучшить визуализацию, облегчают работу учителя, улучшают мотивацию и коммуникацию в группе и учат новым методам получения информации - я лично узнал о таких методах благодаря своему iPad», - отметил студент Мохамед Киттани.

С сентября 2011 года в школах Абу-Даби стартовала программа «Новая модель школы» (New School Model), которая предлагает новый подход к обучению, заменив учебники на планшеты iPad и ноутбуки. Школьники получат мультимедийный доступ к программам по изучению арабского и английского языков, математики, естественных наук. Обычные школьные доски в классах заменят интерактивными, а в парты вмонтируют сенсорные экраны. Подобные программы реализуются также в Дубае и других эмиратах. В целом проект по полной отмене учебников и тетрадей в школах ОАЭ и замене их на планшеты планируется реализовать в течение четырех лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз