Вверх
Мобильная версия

Как распознать спам-схемы

Как распознать спам-схемы
Как распознать спам-схемы
23:31 Пт, 5 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Каждый день все мы получаем электронные письма, которые смело можно назвать спамом.

"Лаборатория Касперского" провела исследование, в ходе которого выяснилось, что 3,4% всех электронных писем в прошлом году имели вредоносные вложения, а каждый пользователь Интернета хотя бы раз в неделю может получить подобный спам. Эксперты выделяют пять типов популярных мошеннических сообщений, которые на первый взгляд являются совершенно безобидными, однако если их открыть, то это влечет за собой переход по опасной ссылке либо загрузку вредоносного вложения.

 Итак, первый тип писем - это предупреждение об изменении пароля.

Пользователь получает поддельные уведомления от электронной почты, социальных сетей, банковских или других сервисов. Эму пишут о том, что кто-то взломал их аккаунт, поэтому нужно срочно сбросить пароль. Для начала предлагают открыть вложение и ввести свои имя пользователя и новый пароль или PIN-код. Таким образом не только воруется информация, а также крадется имя пользователя и пароль на используемой, теперь уже зараженной, машине.

 Еще одна новинка в фишинговых играх - это так называемый липовый заказ.

Речь идет о поддельном письме, которое приходит от крупных авиакомпаний и гостиничных сетей. Пользователя просят подтвердить покупку. Когда человек нажимает на ссылку, то происходит автоматическое перенаправление на сайт, где содержится вредоносный код.

 Также популярны поздравления или трагические новости.

Праздники и трагедии пользуются спросом среди мошенников. Вот почему нельзя доверять подобным сообщениям, если вы видите, что отправитель неизвестен. Иначе станетое жертвой такой же схемы, как и в случае с липовым заказом.

Часто пользователям приходит сообщение "Посмотри на это улетное видео с тобой на Facebook!".

В таких случаях точно нельзя открывать ссылку. Дело в том, что учетная запись кого-то из ваших друзей в социальной сети может быть взломана. После взлома с нее отправлено это сообщение. Когда вы наивно нажимаете ссылку, то вам приходит фиктивное сообщение о том, что медиаплеер устарел и нуждается в обновлении. Однако вместо обновления вы гарантировано получаете кучу вредоносных программ, которые крадут с вашего компьютера конфиденциальные данные. Оно вам надо?

Отметим, что эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили вредоносные ссылки даже на таких надежных ресурсах, как Wikipedia и Amazon. Там пользователям разрешено создавать собственные страницы на сайте. Некоторые ссылки могут привести ничего не подозревающих пользователей на сайты с вредоносным кодом. Позитив в том, что существует достаточно оперативная работа администраторов этих ресурсов, которые удаляют подобные страницы.

Для того, чтобы избежать различных фишинг-атак через электронную почту, нужно быть чрезвычайно подозрительным к любому письму, в котором вас просят предоставить личную информацию. Также нельзя загружать вложения от неизвестных корреспондентов. Если же отправитель вам известен, лучше перестраховаться и спросить его, действительно ли он отправлял вам какую-то информацию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода