Вверх
Мобильная версия

Львовские изобретатели представили портативную электростанцию

Львовские изобретатели представили портативную электростанцию
17:51 Чт, 11 Апрель 2013 Телеграф

Данное устройство отличается малыми габаритами и попадает в сотню лучших изобретений мира.

Один из влиятельных экспертов в мире техники, американский журнал "R&D Magazine" внес в список 100 лучших разработок мира прибор, представленный львовскими конструкторами.

Научные сотрудники Национального университета Львовской политехники сумели создать гибкий гибридный накопитель энергии от солнца, который содержит суперконденсатор и электронный блок. Здесь все сведено к портативной системе энергообеспечения.

Данная система-гибрид напоминает пирог, так как сверху находятся батареи, под ними — суперконденсатор. О строении изобретения рассказывал профессор кафедры физики Григорий Ильчук.

Он говорит, что батарея хорошо гнется и крепится к любому материалу. Система намного эффективнее и дешевле материалов, использующихся другими странами, намного легче и берет даже рассеянный свет. Сфера применения этой конструкции по настоящему широка. Можно, к примеру, освещать и обогревать туристическую палатку, обеспечивать энергией приборы быта и так далее.

Если прикрепить ее к сумке, она способна заряжать мобильник.

Данную разработку осуществили по заказу иностранных инвесторов.

''К моему бывшему ученику, который теперь работает в американском НИИ, обратились сотрудники Тайваньского научно-исследовательского института с просьбой начать работы по созданию аккумуляторов солнечной энергии, которую можно будет превратить в электрическую. Главное условие — гибкость и эффективность конструкции. В Штатах этим заниматься не стали, посоветовали обратиться во Львовскую политехнику. Заказчики по началу отнеслись к этому крайне скептично: ''Там разгул криминала, хаос! Да и что может предложить вообще экономически отсталая страна?'' Но потом посомневались и вышли с нами на контакт'' — вспоминает профессор Виктор Токарев.

Григорий Ильчук подтверждает слова коллеги: ''И правда, они вели себя очень настороженно. Приехали сначала во Львов, познакомились с нашими разработками, патентами и лабораторными помещениями, а затем начали говорить о 1-м этапе работы — создании гибкого суперконденсатора''.

Игорь Чернилевский, 3-й участник проекта, рассказывает, что занимался и раньше разработкой суперконденсатора, однако его никогда не посещала идея сделать энергетический текстиль. Они задались потом вопросом: а зачем это нужно? Текстильщики Тайваня пояснили, что делают энергетический текстиль, новый для рынка и мира. В этом направлении начался колоссальный объем работ. Заказчики установили постоянные проверки, все образцы возились в Тайвань для тестов. Отношение к украинским ученым изменилось после того, как их разработка ''взорвала'' инновационный форум в Тайване. Все удивлялись: ''Как? Это сделала Украина?'' После такого сотрудничество пошло в более тесном порядке. Начался 2-й этап: создание системы-гибрида.

Жена сшила сумку одному из ученых, на которую заодно пришила суперконденсатор. С такой сумкой он направился на выставку электроэнергетических приборов во Львове. Многим показывал ученый новинку, но никто не заинтересовался. В Трускавце проходил международный экономический форум — ноль внимания к разработчикам новинки.
На форуме по энергосбережению та же картина. А во Флориде, что в Соединенных Штатах, прибор пошел ''на ура''. Это придало команде уверенности, так как начал возникать вопрос: тем ли они занимаются?

В то же время заказчики получили несколько патентов на данную разработку в США, Тайване, ЕС а также Японии. Заплатили за это 500 тыс. дол.

Текстильщики будут производить гибкую автономную систему энергообеспечения, а также дорабатывать технологию, украинцы будут модифицировать систему.

''Очень жаль, что в нашей стране это все никому не нужно, - жалуется Григорий Ильчук, - Мы пытались заинтересовать местные городские власти еще и своим проектом САЛО. Это система автономного локального освещения. Такую можно устанавливать в парках, детских садиках, на улицах и в подъездах. Но местная рада на наше предложение не обратила никакого внимания''.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым