Вверх
Мобильная версия

В США создали сверхзащищенный квантовый интернет

В США создали сверхзащищенный квантовый интернет
В США создали сверхзащищенный квантовый интернет
07:50 Сб, 11 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Об этом объявили ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Они рассказали о существовании рабочего прототипа вычислительной сети, которая основана на квантовой механике. Последние 2 года функционирует тестовая версия сети в учреждении, которое занимается разработкой ядерного вооружения.

Квантовые вычислительные сети являются одной из сфер, которыми занимаются исследователи. Эти сети их интересуют, поскольку дают возможность гарантировать абсолютно новый уровень защиты информации. Дело в том, что измерение квантового объекта, к примеру, фотона, всегда провоцирует его изменение. Выходит, что любая попытка считать фотон не останется незамеченной, поскольку будет видно, что информацию пытались взломать.

Однако нынешние прототипы квантовых сетей позволяют передавать информацию лишь по одному маршруту. Это объясняется тем, что определение направления требует чтения фотонов, а это изменяет их, из-за чего данные теряются. Ученые во всем мире пытаются найти решение этой проблемы. Например, в 2012 году в Китае ученые сумели сконструировать квантовый роутер, который базируется на эффекте квантовой сцепленности. Но их проект так и остался далеким от реализации на практике.

Тем временем, американские ученые заявили, что нашли выход из ситуации, предложив организацию квантовой сети с центральным узлом. Любой сигнал в сети всегда транслируется через этот хаб. Но на их пути оказались технические сложности. Дело в том, что преобразователи сигнала, фотонные детекторы, - достаточно габаритные. Поэтому вместо них пришлось использовать гораздо более компактные лазеры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Тепло возвращается в Украину
Тепло возвращается в Украину
Новости: В Европарламенте подтвердили дату отмены виз для Украины
В Европарламенте подтвердили дату ввода безвиза
Новости: Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Новости: Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)
Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)