Вверх
Мобильная версия

Разработан вертолет, управляемый "силой мысли" (Видео)

Разработан вертолет, управляемый "силой мысли" (Видео)
Управляемый "силой мысли" вертолет
21:11 Ср, 5 Июнь 2013 Телеграф

На сайте Университета Миннесоты появилось описание вертолета, который управляется "силой мысли" – электрической активностью мозга.

По словам разработчиков, новинка не требует вживляемых электродов, а активность мозга, которая затем преобразуется в специальные команды, регистрируется электроэнцефалографией при помощи шапочки с 64 электродами. Полученные таким образом команды передаются вертолету, имеющему 4 винта (квадрокоптеру).

Отмечается, что для того, чтобы начать управлять устройством, человеку необходимо пройти курс обучения. Вначале необходимо научиться направлять в заданную сторону курсор на экране с одной степенью свободы, а уже затем переходить к двумерным задачам, и только после этого человек сможет приступить к обучению управлением компьютерной модели вертолета. Последний этап – это работа с настоящим квадрокоптером.

По словам ученых, их разработка выгодно отличается тем, что не требует вживления чипов в моторную кору, но при этом предоставляет не меньшие возможности для контроля и является более безопасной для человека.

Как известно, разработка подобных устройств направлена в первую очередь на создание в будущем роботов, которые смогут помочь парализованным людям. К примеру, представленный вертолет имеет камеры, при помощи которых человек в коляске сможет увидеть недоступные ранее для него объекты (частичный эффект присутствия).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть