Вверх
Мобильная версия

Электронные книги потеснили бумажные на британском рынке

Электронные книги потеснили бумажные на британском рынке
16:02 Пн, 6 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Крупнейший в мире интернет-магазин "Амазон" продает в Великобритании 114 изданий в электронном формате на каждые 100 бумажных.

При этом следует учитывать, что электронные устройства для чтения собственной марки "Киндл" и литературу для них "Амазон" начал распространять в стране лишь два года назад. В США "Амазон" удалось преодолеть данный рубеж прошлым летом - спустя четыре года после того, как завоевавшее американский рынок устройство для чтения "Киндл" было впервые представлено публике. Статистика учитывает продажи книг как в твердом, так и в мягком переплете, однако не учитывает бесплатные книги для "Киндл".

Рыночная доля литературы, распространяемой в электронном формате, с каждым годом становится все больше. Например, на книжном рынке США доля электронных изданий за год выросла в 2,5 раза - до 15% (около 2,1 млрд дол.). За тот же период - с 2010 по 2011 год - в Соединенном Королевстве электронные книги отвоевали дополнительных 3% рынка и теперь составляют 8% от всех продаж литературы в Великобритании. Этот успех во многом вызван ростом популярности электронных книг и, в частности, устройств "Киндл", которые на это Рождество в подарок получил каждый 40-й британец.

Электронное книгоиздание, которое, помимо прочего, позволяет авторам напрямую выпускать свои произведения в продажу, минуя редакции и типографии, становится все более серьезным конкурентом для традиционных моделей распространения как художественной, так и учебной и профессиональной литературы. Широкое распространение устройств, использующих энергосберегающую технологию "электронных чернил" (E-ink), а также планшетных компьютеров вынуждает издательства и магазины рассматривать новые варианты ведения бизнеса. Так, крупнейшая британская розничная сеть книжных магазинов "Уотерстоунз", принадлежащая российскому предпринимателю Александру Мамуту, в мае начала продавать "Киндл", книги для которых можно скачать прямо в магазине, воспользовавшись бесплатным доступом к сети интернет. Американский гигант книжной торговли - сеть "Барнс энд ноубл" - несколько лет назад также наладила выпуск собственных устройств для чтения и электронных изданий для них, а в прошлом году представила свой первый "планшетник" на базе операционной системы "Андроид" от "Гугл".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"