Вверх
Мобильная версия

Самолет на солнечных батареях завершил исторический перелет

Самолет на солнечных батареях завершил исторический перелет
Solar Impulse
10:36 Вс, 7 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Экспедиция, общая протяженность маршрута которой составила около 5 тыс. км, стартовала 3 мая на Западном побережье США в штате Калифорния.

Самолет "Solar Impulse", работающий на солнечных батареях, благополучно сел в субботу вечером в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, завершив исторический перелет через территорию континентальной части США.

Экспедиция, общая протяженность маршрута которой составила около 5 тыс. км, стартовала 3 мая на Западном побережье США в штате Калифорния. Нынешний - 5-й и последний этап миссии - начался в субботу утром в Вашингтоне. На полпути на левом крыле "Солнечного импульса" повредилась обшивка, в результате чего пилоту - швейцарцу Андре Боршбергу - пришлось срезать дистанцию, чтобы быстрее добраться до пункта назначения.

В итоге, самолет коснулся взлетно-посадочной полосы около 23:09 по местному времени - на 3 часа раньше запланированного. При посадке Андре не пользовался аэродинамическим тормозом, чтобы избежать возникновения внутри крыла губительной вибрации. Для этого ему пришлось спланировать на очень низкой высоте и скорости.

"Солнечный импульс", сконструированный в Швейцарии, приводится в движение 4-мя моторами мощностью 10 лошадиных сил каждый. Они питаются от 400-килограммового литиевого аккумулятора, который заряжается посредством солнечной энергии, собираемой размещенными на крыле 2 тыс. фотоэлементов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Холера в Николаеве: в городе закрыли все пляжи
Холера в Николаеве: в городе закрыли все пляжи
Новости: МИД проверяет, есть ли украинцы среди пострадавших в Барселоне
В Барселоне пострадали граждане 18 стран
Новости: Теракт в Барселоне: все подробности
Теракт в Барселоне: все подробности
Новости: Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей
Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей