Вверх
Мобильная версия

НАСА отправит на орбиту 2 спутника

НАСА отправит на орбиту 2 спутника
04:29 Пт, 10 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

2 американских спутника-близнеца подготовлены к отправке на орбиту для изучения радиационных поясов Земли.

Как сообщило в четверг НАСА, их запуск запланирован на 23 августа с помощью ракеты "Атлас-5", которая должна стартовать с базы ВВС США неподалеку от космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Проект разработан в Центре космических полетов имени Годдарда при содействии ряда других научных лабораторий и рассчитан на 2 года. В течение этого временного отрезка 2 идентичных космических аппарата будут вращаться на высоких эллиптических орбитах и с помощью многочисленных приборов передавать на Землю информацию о процессах, происходящих в ее внутреннем и внешнем радиационных поясах. Спутники будут следовать друг за другом, что позволит ученым сравнивать данные, поступившие из одной и той же точки в пространстве с некоторым временным интервалом.

Таким образом специалисты НАСА надеются получить новые сведения о зарождении потоков элементарных частиц, влиянии солнечной активности на уровень радиации в околоземном пространстве, а также опасности этих явлений для жизнедеятельности человека, в том числе для работы различных радиоэлектронных систем. "Этот проект позволит использовать магнитосферу Земли в качестве естественной лаборатории, чтобы лучше понять, каким образом во Вселенной возникает и распространяется радиация", - сообщил на пресс- конференции в НАСА сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса Бэрри Мок. По его словам, "в этой области осталось еще немало загадок".

Радиационные пояса Земли были открыты в 1958 году в результате полетов первых советских и американских спутников. Они представляют собой области магнитосферы на высоте в несколько тысяч километров, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы, в основном протоны и электроны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Законопроект об активистах Майдана прошел первое чтение в Раде
Законопроект об активистах Майдана прошел первое чтение
Новости: Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Новости: Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года