Вверх
Мобильная версия

Топ-10 полезных вещей, распечатанных на 3D-принтере

Топ-10 полезных вещей, распечатанных на 3D-принтере
Смотрите фото (11)
06:19 Сб, 13 Июль 2013 Телеграф

Смоделировать и распечатать можно акустическую гитару, человеческое ухо, еду, роботов и многое другое.

Развитие 3D технологий идет «семимильными шагами». Смоделировать и распечатать можно акустическую гитару, человеческое ухо, еду, роботов и многое другое.

В этом обзоре собрана десятка полезных вещей, созданных с помощью 3D принтера.

Распечатанные на 3D принтере линзы для фотокамер значительно дешевле сделанных традиционным способом.

Правда, и до качества последних акриловой оптике еще далеко. Однако более сложные 3D принтеры умеют работать и со стеклом, дающим большую четкость изображения.

 

«Пищевые» 3D принтеры, сконструированные инженерами из NASA, печатают обеды для космонавтов. Специалисты компании Modern Meadows научили девайс производить мясо. Для получения мышечной ткани «картридж» просто заправили живыми клетками. Фирма Marta Stewart Crafts выпустила кондитерский принтерCricut Cake, «вырезающий» съедобные украшения для десертов.

 

Дизайнер Скотт Самми (Scott Summi) создал первую в мире акустическую гитару, распечатанную на 3D принтере. С помощью этого гаджета сделан не только пластиковый корпус, но и металлические детали инструмента. По старинке изготовлены только деревянный гриф и струны гитары.Амит Зоран (Amit Zoran) из MIT Media Lab использовал ту же технологию для печати флейты.

 

 

Потерявшей четыре пальца Ричарда фон Эс(Richard Van As) решил не копить огромную сумму на механические протезы, а сделать их в домашних условиях. И распечатал на 3D принтере первую модель Robohand. Убедившись, что протез функционирует как надо, Ричард выложил свой проект в интернет.

 

 

Фотограф Софи Кан (Sophie Kahn) открыла художественные возможности 3D принтера. Свои распечатанные скульптуры Софи называет образцом пост-фотографического искусства. Она считает, что 3D принтер позволяет выйти на новый уровень творчества.

 

 

«Печать одежды» началась с экспериментов дизайнеров Джири Эвениус(Jiri Evenhuis) и Жанны Киттанен(Janne Kyttanen). Позже идею подхватили лондонские и голландские модельеры. 3D моделированию предметов гардероба предшествует сканирование тела «заказчика». Благодаря этому распечатанная одежда садится точно по фигуре.

 

 

Ученые из Корнельского университета распечатали хрящевой «корсет» человеческого уха. В качестве «3D чернил» использованы смешанные с гелем клетки ребра пациента. А исследователям из научного центра Organovo (Сан-Диего) удалось получить жизнеспособные клетки печени.

 

 

Немецкие техники из Fraunhofer-Gesellschaft напечатали восемь роботов-пауков. По словам разработчиков, процесс не сложнее изготовления одноразовых резиновых перчаток. Американские инженеры из Гарвардского и Массачусетского университетов спроектировали роботов, самостоятельно собирающихся из распечатанных деталей.

 

 

3D принтеры способны воспроизводить себе подобных. Распечатать можно все составляющие гаджета, кроме гаек и болтов. Функцию 3D «размножения» придумали и реализовали английские ученые из Батского университета.

 

 

Концепт дома, распечатанного на 3D принтере, представлен в прошлогоднем докладе Берока Хошневиса (Behrokh Khoshnevis) на конференции университета Южной Калифорнии. По словам ученого, на одну 3D-постройку площадью 25 000 м² уйдет не более двенадцати часов. Притом, сантехника и электропроводка уже включены в «печатный» план.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)