Вверх
Мобильная версия

Новая платежная система Uniqul: лицо вместо кредитной карты (Видео)

Новая платежная система Uniqul: лицо вместо кредитной карты (Видео)
Uniqul. Фото: futurebanking.ru
13:04 Сб, 27 Июль 2013 Телеграф

В скором времени кредитные карточки может вытеснить другая, гораздо более удобная система оплаты.

Финский стартап Uniqul разработал первую в мире платежную систему, основанную на распознавании внешности. Чтобы совершить платеж не нужно носить с собой кошелек, не потребуются ни карты, ни мобильный телефон – достаточно позволить камере на кассе отсканировать ваше лицо и подтвердить операцию на терминале, передает "Телеграф", со ссылкой на futurebanking.ru.

Стартап начал работать в Хельсинки в январе этого года, на тот момент над проектом трудилось 8 человек из 4-х стран. Спустя полгода платежное решение, наконец, было запущено в эксплуатацию, штат сотрудников удвоился.

Чтобы начать оплачивать таким необычным способом надо зарегистрироваться на сайте компании, указать платежный счет, с которого будут списываться деньги, и подойти в офис, чтобы сделать фото. Дальше зарегистрированные пользователи могут расплачиваться в торговых точках, поддерживающих сервис, оборудованных камерами высокой четкости или специальными POS-терминалами от Uniqul. После того, как система опознает клиента, ему нужно подтвердить платеж, нажав на кнопку терминала.

В основе проекта лежат 2 глобальные идеи, – избавить людей от необходимости носить с собой деньги и максимально сократить время ожидания совершения транзакции. Вместо средних 30 секунд платеж проходит менее, чем за 5. Людям – приятно, а магазины могут за это же время обслужить больше клиентов.

Созданная Uniqul система опирается на то, что 2-х внешне одинаковых людей не бывает – даже близнецы имеют отличия. Основываясь на военных разработках, технология обеспечивает достоверность распознавания на уровне 96%, к осени эту цифру планируется довести до 99,6%. "Счастливчики", которые попадут в неузнанные 4%, должны будут дополнительно ввести пин-код.

И, конечно, сервис не бесплатен. Абонентская плата взимается исходя из того, где пользователь совершает платеж. В радиусе 1-2 км от локации, обозначенной при регистрации, – 0,99 евро в месяц (радиус зависит от количества терминалов Uniqul в этих границах), в границах города – 1,99 евро, в пригородах – 2,99 евро, по всему миру – 6,99 евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"