Вверх
Мобильная версия

Роботы ассистируют хирургам

Роботы ассистируют хирургам
06:17 Пн, 13 Август 2012 Телеграф

Пациенты, которые перенесли операции при участии роботов, быстро восстанавливаются и меньше находятся в больнице.

Их шансы на выздоровление намного выше, несмотря на новизну роботизированной хирургии, сообщают зарубежные СМИ. Был проведен сравнительный анализ медицинских карт пациентов после операций с участием роботов и без них. Выяснилось, что хирургия с использованием роботов - намного дороже, чем обычная открытая операция, но более эффективна, так как применяет принцип "минимального надреза". В данном принципе используются только инструменты и маленькая видеокамера, вводимые в организм через 1 или 2 надреза.

Плюсом роботизированной операции является то, что она тщательнее любого хирурга, хотя машина и управляется доктором с пульта управления. Ученые проанализировали данные, полученные от проведенных операций с роботизированной техникой, лапароскопией и традиционной операцией, чтобы установить, выгоднее ли роботизированная хирургия традиционной.

Согласно статистике, операции с участием робототехники менее рискованны. Так, среди пациентов, перенесших операцию по удалению простаты с помощью роботов, ни один не умер – в то время как 2 из 1 000 умирали после "обычной" операции. Им также не столь часто требуется переливание крови. Правда, за низкие риски приходится платить: удаление предстательной железы с ассистентами-роботами стоят в среднем 7578 евро, по сравнению с обычной лапароскопией, которая обойдется 530 евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль