Вверх
Мобильная версия

Марсоход "Кьюриосити" отмечает годовщину пребывания на Марсе

Марсоход "Кьюриосити" отмечает годовщину пребывания на Марсе
23:39 Пн, 5 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Американский марсоход "Кьюриосити" (Curiosity) отмечает сегодня первую годовщину пребывания на Красной планете.

"Кьюриосити" прибыл на Марс 6 августа 2012 года. На внешней поверхности аппарата установлена 74-килограммовая научная лаборатория, оснащенная различными приборами, с помощью которых он изучает образцы породы. Главная цель этой экспедиции - попытаться обнаружить, существовали ли когда-нибудь на Марсе условия для зарождения жизни в той или иной ее форме.

Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), когда-либо спущенного на поверхность Красной планеты. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов на месте.

"Кьюриосити" - первый марсоход, обладающий способностью анализировать с помощью своих приборов образцы грунта, в том числе на предмет присутствия органических веществ. В конце февраля ровер при помощи бура просверлил углубление в районе под названием Йеллоунайф-бэй. Был проведен первый подробный химический анализ образцов почвы Красной планеты с помощью инструмента "ХиМин". В результате были обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода - веществ, косвенно подтверждающих возможность существования форм жизни миллионы лет назад.

"Кьюриосити" оснащен также российским детектором ДАН (динамическое альбедо нейтронов), созданным в Институте космических исследований РАН, с помощью которого ученые измеряют содержание в грунте Марса воды и водородосодержащих соединений.

В настоящее время марсоход направляется к главной цели своей миссии на Красной планете - горе Шарп, находящейся почти в 8 км от места посадки. Как ожидается, это путешествие займет несколько месяцев.

Стоит отметить, что у "Кьюриосити" есть даже собственный аккаунт в сети микроблогов "Твиттер", на который подписались уже свыше 1,3 млн пользователей. Там сотрудники НАСА выкладывают новости, связанные с работой марсохода, а также сделанные ровером фотографии Марса.

Планируется, что "Кьюриосити" пробудет на Красной планете в общей сложности 687 земных дней. Проект обошелся американскому космическому ведомству в 2,5 млрд долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)