Вверх
Мобильная версия

Российские ученые представили 1-й действующий образец экзоскелета

Российские ученые представили 1-й действующий образец экзоскелета
18:24 Чт, 22 Август 2013 Телеграф

На выставке группа российских ученых представила первый действующий образец экзоскелета ExoAtlet P-1.

На выставке группа российских ученых представила первый действующий образец экзоскелета ExoAtlet P-1, предназначенного для штурмовых отрядов и спасателей МЧС, передает "Телеграф", со ссылкой на ExoAtlet.

Экзоскелет пассивной модификации ExoAtlet P разработан группой российских ученых НИИ Механики МГУ в рамках Государственного контракта № 07.524.11.4012. Результатом опытно-конструкторских работ по госконтракту явилось создание первого в России действующего образца экзоскелета пассивной модификации ExoAtlet P, который позволяет человеку-оператору переносить большие грузы (70–100 кг.).

Следующая модификация экзоскелета – ExoAtlet P-1 – создана для снятия нагрузки с бойцов при переноске штурмового щита. Конструкция данной версии экзоскелета снабжена устройством для фиксации и быстрого снятия щита, что крайне важно во время боевых действий. При использовании такой конструкции, помимо облегчения нагрузки на бойца, у него освобождаются руки для ведения боя. Вес щита 35 кг — большая часть веса ложится на конструкцию экзоскелета.

По словам разработчиков проекта, акцент будущих разработок будет сделан на активной версии экзоскелета, конструкция которого уже разработана и находится на этапе отладки системы управления. Важной эргономической задачей является разработка «рук» – это одна из ключевых целей следующего этапа разработки как для активной, так и для пассивной версий экзоскелета. При решении многих перечисленных задач разработчики будут использовать достижения в таких областях науки, как теоретическая механика, теория управления, математическое моделирование

Разрабатываемый в ходе проекта «ЭкзоАтлет» программно-аппаратный комплекс, должен быть предназначен:

для разбора завалов при аварийно-спасательных работах и ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф, при выполнении операций пожаротушения при ограниченных запасах воздуха в дыхательных аппаратах;

для помощи людям с ограниченными физическими возможностями и транспортировки лежачих больных;

для строительных работ и для решения задач, сопровождаемых переноской тяжелых грузов на большие расстояния;

для разминирования и проведения антитеррористических мероприятий.

Во многих промышленно-развитых странах давно ведутся разработки в области создания экзоскелетов и уже продемонстрированы действующие образцы. В нашей стране работы в этой области начались еще в Советском Союзе, затем они были приостановлены и возобновились лишь в конце 2011 года.

К тому моменту в НИИ Механики МГУ уже был впервые в мире создан мобильный автономный шестиногий аппарат, двуногие шагающие аппараты и ряд колесных роботов. Для этих роботов были построены интеллектуальные алгоритмы управления. Ряд этих разработок защищен патентами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна