Вверх
Мобильная версия

Американские физики реализовали квантовый алгоритм Шора

Американские физики реализовали квантовый алгоритм Шора
15:47 Пн, 20 Август 2012 Телеграф

Американские физики из университета Санта Барбары сделали очередной шаг на пути создания полноценного квантового компьютера.

Они смогли полноценно реализовать квантовый алгоритм Шора на системе с тремя кубитами. Статья ученых вышла в Nature Physics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые собрали квантовый процессор, состоящий из 9-ти элементов: 4-х кубитов - квантовых аналогов бита, способных находиться в суперпозиции сразу нескольких состояний, а также и 5-ти сверхпроводящих волноводов. Вся система была реализована на алюминиевой подложке, охлажденной до нескольких милликельвинов. Кубиты представляли собой колеблющиеся частицы, а переносчиками взаимодействия выступали фотоны.

На первом этапе исследования ученые продемонстрировали, что их система действительно представляет собой квантовый компьютер, то есть в ней наблюдаются квантовые эффекты. Например, они показали, что в процессор способен запутывать (то есть особым образом связывать некоторые параметры) пары и тройки кубитов.

После этого ученые продемонстрировали, что, используя только 3 кубита, система способна реализовать алгоритм Шора. Это квантовый алгоритм, предназначенный для разложения чисел на множители. В качестве объекта исследования бралось число 15 - это наименьшее нечетное составное число, не представимое в виде степени простого (такие условия накладывает алгоритм Шора).

Так как все квантовые алгоритмы имеют вероятностную природу, то исследователи провели около 150 тыс. тестов и установили, что алгоритм дает правильный ответ примерно в 48% случаев, что хорошо согласуется с теоретическими предсказаниями. Ученые утверждают, что новая система работает в некоторых аспектах быстрее своих аналогов. Это, по словам физиков, которые приводит ScienceDaily, является важным шагом на пути создания масштабируемых квантовых систем.

Впервые 15 было разложено на простые множители квантовым компьютером IBM еще в 2001 году с использованием 7 кубитов, однако, тогда многие говорили, что речь идет не о полноценной квантовой системе. В 2007 году ученые из Бристольского университета представили техническую реализацию алгоритма Шора, в которой, среди прочего, наблюдалась запутанность, однако характеристики работы компьютера не изучались.

фото:  www.digimedia.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына