Вверх
Мобильная версия

PS Vita: Обзор консоли

PS Vita: Обзор консоли
17:51 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

Современные игровые приставки уже вполне могут конкурировать с играми на ПК, так как консоли становятся все мощнее, а графика интереснее...

Современные игровые приставки уже вполне могут конкурировать с играми на ПК, так как консоли становятся все мощнее, а графика все интереснее, и к тому же у портативных устройств есть неоспоримый козырь перед стационарным компьютером – это их мобильность, так как Вы можете взять их с собой куда угодно.

Игровая консоль PlayStation Vita это новое слово в мобильной игровой индустрии. Японская компания Sony  продолжила в Vita то, что зародилось в ее предшественнице игровой приставке PlayStation Portable, или коротко PSP.

С приходом PSP игроки забыли про банальные "змейки" и "тетрисы" на своих мобильных телефонах и смогли окунуться в мир полноценных игр даже находясь в пути.

Но беда в том, что Sony не единственная компания, которая хочет отвоевать свое место под солнцем на этом поприще и конкуренты не дремлют, поэтому чтобы оставаться на плаву нужно постоянно поддерживать интерес к своим продуктам.

К тому же игры на таких мобильных платформах как Android и iOS уже давно позволяют воплощать все самые смелые задумки в играх для смартфонов.

Поэтому перед разработчиками новой игровой консоли стояла непростая задача:  впихнуть в приставку все, что только можно, но при этом оставить ее стоимость конкурентоспособной.

ДИЗАЙН

По поводу нового дизайна было много споров, однако в итоге решили остановиться на овальной форме устройства, какой она была и в PSP. К тому же было решено для удобства игроков не менять и расположение кнопок на панели.

Главное место на передней панели досталось огромному пятидюймовому дисплею созданного по технологии AMOLED. Слева от него расположился D-pad, прямо над своим аналоговым собратом джойстиком, под ним находится кнопка PS, которая возвращает игрока на главный экран, и динамик. Справа же расположилась фронтальная камера, стандартные кнопки с привычными геометрическими фигурами и знаками (треугольник, квадрат, крестик и нолик), под ними еще один D-pad, второй динамики и кнопки "Select" и "Start".

Корпус же обрамлен стальной кромкой, на тыльной стороне верхней части которого расположились два порта: один для замены игровых карт, а вот второй неизвестен.

Также присутствуют две круглые стальные кнопки регулировки громкости, кнопка включения/ выключения приставки и пара штифтов по бокам.

В нижнем торце разместились USB –порт, слот для карт памяти, 3,5 мм разъем для наушников и микрофон. В случае с версией PlayStation Vita 3G, то на левом боку приставки еще располагается и слот для SIM-карты.

В итоге управлять консолью стало очень просто и удобно, так как все находится в буквальном смысле под рукой.

Сама же Vita стала чуть стройнее, всего 18,6 мм, чем ее предшественница, при этом вместив  в себя то, что PSP даже не снилось.

ДИСПЛЕЙ

Экран для новинки поручили изготовить лидеру в этой сфере производства корейской компании Samsung. В итоге AMOLED -дисплей получился не только ярким и красочным, но и емкостным с поддержкой multi-touch, с ошеломляющей диагональю в пять дюймов, что составило 960 х 540 пикселей. Конечно же, это не идет ни в какое сравнение с ее предшественницей, разрешение которой составляло всего 480 х 272 пипкселя.

Новый экран предоставляет широкий угол обзора в 180 градусов, хотя Вы же не будете играть на консоли, стоя на голове…

ГЕЙМПЛЕЙ

PlayStation Vita обладает всеми известными на сегодняшний день методами управления. Комфорт во время игры обеспечивают аналоговые кнопки, которые выполнены из приятного на ощупь пластика. Это позволяет пальцам удерживаться и не соскальзывать во время захватывающих баталий на экране.

Что же касается штифтов, то они на редкость отзывчивы и имеют довольно мягкий ход. А вот D-pad стал поменьше, но на функциональности это никак не отразилось.

На левой стороне приставки под аналоговым джойстиком расположилась кнопка PS. Если ее нажать один раз то Вы попадете на Главный экран. А вот длительное нажатие позволяет попасть в  меню настроек громкости, яркости экрана (ранее для этого была отведена специальная кнопка, что не нравилось игрокам), микрофона, а также можно выбрать музыкальный фон для чата с друзьями. Во время зарядки или в режиме ожидания консоли кнопка светится оранжевым светом, а  в активном режиме - синим.

Фронтальный дисплей очень точен и отзывчив на касания. Еще одна немаловажная деталь нового экрана это его устойчивость к появлению царапин, но только не нужно тереть его наждачной бумагой…  А вот постоянное ношение консоли в рюкзаках или карманах ему по плечу.

На тыльной стороне находится  необычный "тач-пад". Он интересен тем, что реагирует на силу нажатия, а также является своеобразным дублером фронтального экрана, так как их размеры идентичны, что в свою очередь позволяет игрокам взаимодействовать в играх с объектами в очень интересный способ. Например, Вы можете выталкивать панели из стен, увеличивать масштаб во время стрельбы, карабкаться по канатам и многое другое в зависимости от выбранной Вами игры.

Эргономичная составляющая PlayStation Vita тоже на высоте, ведь ее размеры позволяют пальцам свободно разместиться по бокам задней панели, так что можете не бояться случайных касаний "тач–пада".

ИНТЕРФЕЙС

В PlayStation Vita установлен дружелюбный интерфейс. Во время первого знакомства приятный женский голос проведет Вас по всем возможностям консоли. К тому же Вы сможете настроить свой часовой пояс, календарь, выбрать язык меню, в том числе и русский, а также привязать свой аккаунт в PSN к приставке.

Сам интерфейс внешне тоже изменился и теперь напоминает меню в смартфонах, что гораздо привычнее для пользователей и не требует много времени для адаптации к игровой консоли.

Теперь все приложения заключены в своеобразные иконки в виде пузырьков, которые в свою очередь разбросаны согласно страницам меню. При прикосновении к пузырьку появляется информация о его содержимом.

Новые иконки в Главном меню появляются, как только будет активирована карта с игрой. При нажатии на соответствующую иконку игры Вы попадаете в зону LiveArea, где собрана вся информация об игре: ссылки на официальный сайт разработчика и страничку в PS Store, где можно приобрести различные дополнения к игре и многое другое.

В PlayStation Vita появилась и многозадачность, что нисколько не сказывается на производительности операционной системы консоли. Теперь Вы можете не ограничиваться голосовыми или текстовыми сообщениями, а следить за действиями своих друзей в Сети в режиме онлайн, что позволяет Вам подключаться к их играм напрямую.

Новинка имеет встроенный интернет-браузер для серфинга во Всемирной паутине, а его скорости вполне хвати для Ваших нужд, ведь страницы загружаются уже в развернутом виде. Так что Вы можете позабыть про рендеринг.

КАМЕРЫ

Новая консоль может похвастаться сразу двумя камерами. Одна из них расположена спереди, а другая сзади устройства. Так как камера в играх не востребована, но разработчики не стали уделять ей много времени. Хотя камеры в Vita снимают намного лучше, чем камеры установленные в приставках конкурентов.

Разрешение камер 640 х 480 пикселей, что вполне достаточно для реализации в приставке такой новой технологии как дополненная реальность.

К тому же Vita благодаря встроенной фронтальной камере поддерживает видео-чат в Skype.

МУЛЬТИМЕДИА

Новая игровая консоль PlayStation Vita как и все современные устройства умеет проигрывать аудио и видео-файлы, а простой и удобный файловый менеджер поможет Вам найти нужный трек или фильм. Вам нужно всего лишь импортировать свой контент из любого источника с помощью USB-кабеля, идущего в комплекте.

Музыкальный контент можно слушать в форматах mp3 и wav. К тому же Вы можете использовать любимый трек в качестве фона для любого приложения.

Видео в плеере проигрывается в формате mp4, при этом фильм можно разбить на временные отрезки, чтобы не смотреть его целиком или усердно перематывать в поисках любимых моментов, а сразу попадать на нужные Вам интересные сцены. Видеоплеер Vita умеет воспроизводить и высококачественное HD-видео с разрешением 720p.

КАРТА ПАМЯТИ

Главное предназначение карт памяти в консоли это сохранение игрового процесса. К сожалению, но в новой игровой консоли PlayStation Vita все привязано к фирменным картам памяти. Поэтому если у Вас объем карты памяти меньше, чем требуется в игре, Вы не сможете запустить игровую карту на консоли. Так что покупайте карту памяти для PS Vita с большим объемом, так как это избавит Вас от досадных недоразумений в будущем.

ВЫВОД

В общем, у Sony получилось сделать невозможное возможным. Новая игровая консоль PlayStation Vita воплотила в себе лучшие наработки современной игровой индустрии и при этом осталась доступной широкому кругу пользователей.

Высокотехнологичная начинка в сочетании с интересным продуманным управлением предоставляет пользователю неограниченные возможности в игровом процессе. А великолепная стартовая подборка игр не оставит равнодушными ни одного игрока, так как каждый найдет среди них что-то свое. И не забывайте про самое главное, что все это может быть у Вас под рукой в любое время и в любом месте.

Краткие технические характеристики PlayStation Vita:

Четырехъядерный процессор ARM CortexTM-A9.

Графика:  SGX543MP4 с поддержкой OpenGL 2.0 (200 MHz, 133 MPolygon/s, 4 GPixel/s) с объемом видеопамяти 128 Мб.

Оперативная память: 512 Мб.

Экран:  пятидюймовый, сделанный по технологии OLED (127мм), 960 × 544 (16:9) 220 dpi, TrueColor, 16 миллионов цветов.

Размеры: 182×83,55×18,6 мм.

Средства ввода: кнопка питания, кнопка PS, кнопки действий, боковые кнопки-штифты  (L, R), крестовина (вверх/вниз/вправо/влево), два аналоговых стика, кнопки «Select»  и «Start», кнопки регулировки громкости (+/-), емкостной сенсорный экран, задняя емкостная сенсорная панель с multi-touch.

Коммуникации: беспроводной  адаптер Bluetooth 2.1 + EDR , беспроводной адаптер IEEE 802.11 b/g/n Wi-Fi, 3G-модем.

Камеры: фронтальная и задняя, запись видео с частотой  120 кадров в секунду при разрешении 320 x 240 пикселей, и 60 кадров в секунду при 640 x 480 пикселей.

Два стереодинамика, микрофон, трехосный электронный компас, трехосевой акселерометр (Sixaxis), трехосевой гироскоп, модуль GPS (в модели с 3G).

Функция Remote Play превращает консоль в контроллер для PlayStation 3 в сетевых играх.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца