Вверх
Мобильная версия

Ученые выяснили, что родиной индоевропейских языков была Анатолия

Ученые выяснили, что родиной индоевропейских языков была Анатолия
14:44 Сб, 25 Август 2012 Телеграф

Международная группа лингвистов и биологов установила, что родиной индоевропейских языков является азиатский регион Турции - Анатолия

Исследование возглавил биолог Квентин Аткинсон из университета Окленда в Новой Зеландии. Для анализа индоевропейских языков ученые применили методы, разработанные для изучения эволюции видов, сообщают зарубежные СМИ.

Исследователи проанализировали лексический запас 103 индоевропейских языков и данные об их географическом распространении и историческом развитии.

Ученые рассматривали так называемые когнаты - однокоренные слова, имеющие общее происхождение и сходное звучание в двух или более языках. Когнатом обычно называют слова, которые меньше подвержены изменениям в ходе эволюции языков (местоимения, названия частей тела и обозначения родственных отношений).

Сравнивая число когнатом в разных языках, ученые смогли оценить степень их родства, уподобляя, таким образом, когнаты генам, а различия когнатов - мутациям.

Далее исследователи использовали исторические данные о предполагаемом времени дивергенции языков. Так, например, считается, что языки романской группы начали отделяться от латыни в 270 году, когда император Аврелиан повел римских колонистов из провинции Дакия.

Кроме того, ученые использовали информацию о современном географическом распространении языков.

Соединив все эти данные, исследователи предложили компьютеру построить эволюционное древо индоевропейских языков на основе двух гипотез: анатолийской и курганной. Сравнив полученные древа, исследователи обнаружили, что "анатолийское" древо является наиболее вероятным с точки зрения статистики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Александр Маловичко 08.09.2012 09:55

    У нас создалось впечатление, что авторов не интересует, не только окружающие этих индо-европейцев народы, а и, когда они появились на свете, или, на этой территории Анатолии. Они наверное не знают, что, на смежной территории Южной Грузии, в результате раскопок, обнаружены одиннадцать сортов хлеба, относящихся к VI-му тыс. до нашей эры. И надо знать, что по-картвельски, хлеб - P'uri, а ячмень - keri. Видимо, армяне придумали для картвел название ячменя, а греки - название хлеба. Видимо, корифей индо-европеистики, Колин Ренфрю, вдохновлял авторов этой публикации. Лучше бы они составили бы таблицу базисной
    лексики для И-Е языков, и, вспомнили бы, что количество этих языков -
    примерно 180 "штук". С уважением, А.М.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Андрій 25.08.2012 15:26

    Брехня! А групою лінгвістів керував випадково не єврей?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)