Вверх
Мобильная версия

По грибы со смартфоном

По грибы со смартфоном
16:26 Вс, 26 Август 2012 Телеграф

Опытные грибники знают "в лицо" сотни видов грибов. Но что делать детям "каменных джунглей", которые "вживую" видели разве что шампиньоны?

Опытные грибники знают "в лицо" сотни видов грибов. Но что делать детям "каменных джунглей", которые "вживую" видели разве что шампиньоны в ближайшем супермаркете? Конечно же, взять в руки смартфон или планшет и отправиться в ближайший лес — не забыв предварительно скачать на устройство набор приложений для грибника-неофита.

Узнать врага в лицо

Владельцам смартфонов на платформе Android повезло с грибами больше чем владельцам iPhone — число определителей для системы Google заметно больше. Может разработчики не верят, что владельцы гаджетов Apple вообще способны на подобные безумства?

По запросу "грибы" одним из первых в магазине приложений Google Play выдается приложение "Энциклопедия грибов". Согласно его описанию, оно содержит информацию о 345 видах грибов, которые разделены на три категории — съедобные, условно съедобные и ядовитые. Найти нужный гриб в этом справочнике можно либо по его названию, либо выбрав похожую картинку в приложении.

Судя по заявленным цифрам, эта программа является самым обширным справочником из встреченных нами. Правда для установки она требует скачивания дополнительных модулей, работает неспешно, а в обширном каталоге среди коллибий веретеноногих можно и заплутать с непривычки. Поэтому приложения с подборкой меньшего числа, но действительно часто встречающихся грибов, не менее актуальны.

Например, приложение "Грибы. Справочник" содержит информацию о 46 съедобных грибах и 30 ядовитых. В программе реализован поиск по названию гриба, а также есть рубрики "Места сбора" и "Памятка грибника", из которых пытливый ум начинающего грибника узнает, где именно стоит охотиться, а также как не пропасть в лесу.

Интересно, что этот же разработчик предлагает приложение "Тренажер интуиции". Вероятно, оно поможет в тех случаях, когда информации о найденном грибе нет в справочнике.

Еще одно интересное, но платное приложение (31,57 рубля) — "Грибы, Ягоды, Травы". С его помощью можно набрать полное ведро, корзину, пакет, не только грибов, но и других даров природы. Кстати программа содержит еще и календарь сбора всей этой полезной флоры.

Не все говорушки одинаково полезны

При составлении обзора мы столкнулись с неоднозначной трактовкой съедобности некоторых грибов разными программами. Так, например, часть приложений относят многих представителей группы говорушек к категории условно-съедобных, другие программы предпочитают считать их ядовитыми. Поэтому не забывайте, что разработчики приложений не несут ответственности за ваше здоровье и даже обычно безобидные грибы в некоторых случаях могут быть опасны.

Владельцы iPhone и iPad вынуждены довольствоваться меньшим. Мало того, что справочников по грибам в магазине приложений Apple меньше, так они еще и все платные. Впрочем леса таят в себе много тайн и загадок, поэтому не исключено, что зоркий глаз сможет обнаружить забытый на пеньке Android-смартфон.

Самое дешевое приложение в App Store для грибников стоит 0,99 доллара и называется "iПоГрибы". Помимо классического справочника съедобных грибов, оно еще содержит рецепты различных блюд, а также раздел "Аптечка", из которого можно узнать, например, что делать при отравлении грибами.

Тем, кто готов заплатить за приложение солидную сумму в 11,99 доллара, можно посоветовать справочник "Грибы Pro" (Mushrooms Pro) от компании Nature Mobile. Это приложение содержит информацию о 300 видах грибов и 2 тысячи картинок. При этом есть пошаговая идентификация гриба, которая позволяет определить его название, отвечая на ряд вопросов.

Кроме того, в этом приложении реализована возможность оставлять пометки к каждому виду грибов и привязывать географические координаты, что поможет в дальнейшем найти однажды встреченное грибное место. Для неопытных грибников отметим, что если гриб срезать, а не вырвать из земли, то потом на его месте вырастет еще один. Так, по крайней мере, говорит народная мудрость.

Магазин приложений Apple содержит еще несколько грибных справочников, стоимость которых составляет умеренные 2-3 доллара. Правда, не все они одинаково полезны. Например, приложение Fungi хоть и содержит информацию о 600 видах грибов, но не поддерживает русского языка, что может несколько затруднить устные консультации со встретившимся в лесу грибником-профессионалом.

К сожалению, идеального приложения-справочника по грибам как для Android-смартфонов, так и для iPhone обнаружить не удалось. Среди функций таких программ хотелось бы видеть возможность идентификации гриба по его фотографии, а также систему дополненной реальности, которая бы, например, подсвечивала на экране картинки леса со встроенной камеры устройства потенциально грибные места.

И, конечно, каждое подобное приложение просто обязано иметь функции, аналогичные фотоприложению Instagram, чтобы можно было сфотографировать самый большой гриб, наложив на фотографию стильный фильтр, и опубликовать снимок в Facebook и Twitter.

На комаров со смартфоном

Решив главную проблему — сбор грибов, у любителей прогулок на природе могут остаться еще и ряд побочных. Например, как вернуться обратно, если вокруг одни елки и березы, а нужное направление неизвестно.

Тем, кто пока не владеет в совершенстве дедовскими способами, вроде определения сторон света по муравейникам или мху на деревьях, можно установить одно из бесплатных картографических приложений.

Учитывая вполне реальную вероятность отсутствия сотовой связи в лесу, лучше, если у программы будут скачиваемые заранее офлайновые карты.

"Яндекс.Карты" для iPhone и Android в этом году обзавелись подобной функцией, правда список загружаемых территорий ограничивается в основном городами, за исключением Московской, Ленинградской области и Крыма. Впрочем, опытные грибники ухитряются найти добычу где угодно, даже в пределах городской черты.

Возможно, не лишним будет установить приложение для записи треков. Например, компания Google предлагает для Android-смартфонов программу "Мои треки". Она способна записывать информацию о передвижении человека на основании данных встроенного в устройство GPS-приемника. Потерявшись, можно вернуться в исходную точку, повторив свой путь в обратном направлении. Да и потом треком можно будет похвастаться перед друзьями, а на карте отметить самые грибные места.

Аналогичные приложения существуют и для iPhone. Например, бесплатное RunKeeper или платное GPS Kit. Такие приложения можно использовать и на утренних пробежках, ведь настоящих грибник должен быть здоров как лось, чтобы пройти десятки километров в поисках добычи.

В ряде подобных приложений уже есть встроенная функция компаса. В противном случае можно поставить отдельную программу. При этом важно помнить, что красная стрелка указывает не на ближайший магазин, а на север.

Реклама утверждает, что смартфон способен помочь и с главной для многих напастью в лесах — комарами. В магазинах приложений есть множество программ генераторов высокочастотного звука, который комаров, по идее, должен отпугивать. Однако сами комары зачастую об этом не знают, судя по эмоциональным отзывам некоторых пользователей. Куда более действенно приложение-фонарик, очень полезное, если поиски грибов затянутся допоздна.

Люди, ау!

Обделенные по части определения грибов владельцы устройств Apple, берут реванш в сфере экстренной эвакуации из леса. Помимо фирменной службы "Найти iPhone", позволяющей родным грибника обнаружить место его скитаний (при наличии сотовой связи и знании пароля от App Store, разумеется), для яблочных гаджетов существует еще и официальное приложение МЧС — "Мобильный спасатель". Оно не только позволяет отправить сигнал SOS в экстренные службы и по заранее установленному списку телефонов, но и содержит справочник по оказанию первой помощи и поиску медучреждений.

Аналогичные приложения, впрочем, можно найти и для платформы Android. Например, One Touch SOS также отсылает сообщения заданному списку контактов при нажатии на "красную кнопку", сообщая им данные о местоположении пользователя, а приложение Where’s My Droid поможет найти заплутавшего без помощи с его стороны.

Не исключено, что поиски незадачливого грибника могут затянуться на несколько часов. В таком случае, приложение с картой звездного неба поможет ему скоротать время за изучением небесных тел, а программа, имитирующая горение свечки, сделает процесс ожидания более уютным.

И последний совет — не забудьте зарядить свой смартфон перед выходом из дома. Если сотовый сигнал слаб или отсутствует, то энергия аккумуляторов может расходоваться очень быстро. Чтобы продлить жизнь батареи, можно на время отключить все беспроводные интерфейсы, выбрав в настройках устройства "авиарежим".

Фото: digit.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности