Вверх
Мобильная версия

Китайский компьютер снова признали самым быстрым в мире

Китайский компьютер снова признали самым быстрым в мире
Компьютер
08:38 Чт, 21 Ноябрь 2013 Телеграф

Китайский компьютер "Тяньхэ-2" снова признали самым быстрым суперкомпьютером в мире.

Китайский компьютер "Тяньхэ-2", что в переводе с китайского означает "Млечный путь - 2", снова признали самым быстрым суперкомпьютером в мире. Это уже 42-й рейтинг 500 мировых суперкомпьютеров.

Рейтинг обнародовали представители международной организации TOP500. По данным экспертов, созданный Университетом оборонной науки и техники (Китай) "Tianhe-2" вновь закрепил за собой лидерскую позицию среди всех суперкомпьютеров мира. Его показатель, по результатам теста "Linpack", - 33,86 петафлоп (квадриллионов операций в секунду).

Скорость китайского суперкомпьютера примерно в 2 раза превышает скорость американского компьютера "Titan", который установлен в национальной лаборатории Оук Ридж министерства энергетики США. У последнего зафиксировали только 17,59 петафлоп.

3-ю позицию в рейтинге сохраняет другой американский суперкомпьютер, который продемонстрировал скорость в 17,17 петафлоп. На 4-м месте - японский K computer, принадлежащий компании Fujitsu с 10,51 петафлоп. Именно он понизил в рейтинге американскую супермашину Mira (8,59 петафлоп).

США остаются лидерами отрасли. Их суперкомпьютеры занимают большинство строчек мирового рейтинга. Китай - на 2-м месте.

Отметим, что TOP500 – наиболее известный рейтинг суперкомпьютеров в мире, который обновляется раз в 6 месяцев. В прошлом рейтинге "Тяньхэ-2" впервые занял 1-ю позицию в рейтинге, показав скорость 33,86 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду.

Эту машину сконструировали из 16 тыс. узлов. Она использует 3,12 млн вычислительных ядер. Компьютер оснащен процессорами "Xeon" и "Xeon Phi" от американской компании Intel. Впрочем, в "Tianhe-2" использованы и местные разработки. В Китае спроектировали, кроме иных запчастей, буферный процессор, межкомпонентные соединения, операционную систему и программное обеспечение.

Между тем, 3 года назад суперкомпьютер из Китая "Tianhe-1A" тоже попадал в ТОП рейтинга.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли