Вверх
Мобильная версия

Голландские ученые могут зарнее диагностировать рак груди

Голландские ученые могут зарнее диагностировать рак груди
07:47 Ср, 29 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Голландские ученые проводят испытания прибора, позволяющего диагностировать рак груди по составу выдыхаемого воздуха.

Ученые и медики Университетской клиники Маастрихта проводят испытания прибора, позволяющего диагностировать рак молочной железы у женщин по составу выдыхаемого ими воздуха. Об этом сообщило голландское издание "НРЦ Ханделсблад".

Пациенткам предлагается просто "подышать в трубочку" - практически так же, как это делается при проведении теста на алкоголь для автомобилистов. Прибор анализирует состав выдыхаемого воздуха, чтобы определить наличие веществ, которые могут указывать на наличие рака груди. Именно этот вид онкологии выступает главной причиной смерти женщин в возрасте от 25 до 44 лет в Нидерландах.

Если испытания аппарата окажутся успешными, то, как рассчитывают ученые, новый неинвазивный метод диагностики может стать альтернативной нынешним способам исследования - таким, как рентгенография, маммография и биопсия. Каждый из них имеет свои недостатки в виде недостаточной информативности, побочных эффектов для организма в целом или болезненности процедуры. Однако, маммография и рентген по-прежнему могут быть необходимы, чтобы подтвердить наличие болезни, отмечают медики.

Устройство, которые тестируют в Маастрихте, было изобретено американской компанией, которая проводит аналогичные испытания в трех разных точках планеты. В исследовании, проводимом Университетской клиникой Маастрихта, участвуют 100 женщин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года