Вверх
Мобильная версия

За нами следят? Наши мобильники

За нами следят? Наши мобильники
19:21 Пт, 31 Август 2012 Телеграф

О чем могут рассказать наши мобильные телефоны...

Власти Москвы решили начать сбор данных о передвижениях жителей — через сотовые компании. Они будут следить за москвичами (а если быть более точными – за их телефонами), чтобы потом построить математическую модель транспортных потоков города. Туда же войдет информация с датчиков загруженности дорог (их сейчас в Москве 1,5 тыс.), замеры пассажиропотока через турникеты в метро и наземном транспорте, а также визуальные замеры в электричках.

Безымянные москвичи

Информация о передвижениях граждан будет передаваться в обезличенном виде — чиновники увидят только маршруты, без имен абонентов, номеров телефонов и паспортных данных, пишут "Известия", но СМИ гораздо больше понравилась формулировка "следить за москвичами", и у последних появился новый повод для паранойи.

В дискуссии на интернет-ресурсе Roem.ru пользователи обсуждали, почему строить эту модель будут именно по данным мобильных операторов, а не по сигналам GPS, например. Один участник дискуссии объяснял это так: "Они относительно неплохо репрезентируют все наличное население Москвы (в т.ч. приезжих), а не только пользователей Яндекс.Карт и подобных мобильных приложений. Они позволяют отслеживать не только точку спуска в метро и выхода из него, но и маршруты передвижения внутри метро (станции пересадок и даже время, затрачиваемое на пересадку и ожидание поезда)".

Один из участников озвучил страх многих пользователей: "Нравятся мне "обезличенные данные о маршрутах", которые планируется получать от сотовых операторов. Совершенно обезличенно выходишь каждый день из дома 3 по улице генерала Карбышева и едешь на работу в офис на Малой Ордынке, 12". На что ему тут же заметили: "И кто и как будет сопоставлять миллионы регулярных маршрутов разных абонентов с другими базами данных, чтобы вычислить, что с Карбышева на Ордынку едет имярек такой-то, а на Масловку едет имярек другой? А главное - зачем "им" это делать, если все эти задачи решаются более простыми способами?"

Телефон помнит, где вы были

Шумиха вокруг мобильного privacy возникает в современном обществе, конечно, не 1-й раз. Весной прошлого года пользователи iPhone с удивлением узнали, что их модные дорогие телефоны записывают координаты их местонахождения с указанием времени. "Privacy-дыру" в iPhone нашли тогда два программиста. Они работали над картой, которая могла бы показывать уровень радиации в Японии. Когда они изучали возможности телефонов для использования в своих проектах, они и обнаружили файл.

"iPhone не записывает информацию о вашем местонахождении, — поспешно заверили тогда пользователей в компании Apple, — Скорее, он поддерживает базу данных с информацией о точках доступа Wi-Fi и вышках сотовой связи вокруг вас, которые могут находиться, в том числе, и на расстоянии более сотни километров от вашего iPhone, для того чтобы ваш iPhone по требованию мог быстро определить их точное местоположение".

iPhone вычисляет координаты в течение нескольких секунд, даже когда человек с телефоном находится в цокольных помещениях, где недоступна система GPS. В компании объясняли, что эта база данных слишком велика, чтобы целиком храниться на iPhone, поэтому каждый раз, когда телефон синхронизировали с компьютером, она копировалась в iTunes. А энтузиасты-программисты даже создали программу, с помощью которой можно было посмотреть свои перемещения в удобном интерфейсе.

В Apple обещали, что после принятых мер останется только сбор через iPhone анонимных данных по распределению трафика для создания общей базы данных потоков информации, чтобы потом давать пользователям новые возможности по передаче данных. Координаты пользователей записывали и устройства на Android.

Ваш телефон прослушивают?

Кроме того, что сами телефоны хранят разную информацию о нас, существует и возможность прослушки мобильных. Эксперты говорят, что в группе риска находятся пользователи телефонов на базе операционной системы Symbian и Windows Mobile. Программы-шпионы есть и для iPhone, но установить их на не взломанный телефон не получится.

Определить, что на телефоне живет "жучок", неподготовленному пользователю довольно трудно. Но есть несколько признаков, которые могут косвенно подтвердить факт наличия "прослушки".

1. Высокая температура батареи

Если аккумулятор вашего телефона горячий - это значит, что он активно разряжается. Это нормально во время разговора, но если к аппарату никто не прикасался в течение пары часов, а он все равно остается ощутимо теплым, значит, внутри него что-то происходит, например, работает шпионская программа.

2. Телефон слишком быстро разряжается

Этот пункт вытекает из предыдущего: если батарея разряжается слишком быстро, особенно, если телефоном не пользовались больше обычного, значит внутри него "бежит" какое-то потенциально опасное приложение. Однако помните, что со временем аккумуляторы "изнашиваются", и снижение времени работы - это нормальное явление. Задумываться нужно только в том случае, если неделю назад телефон работал от одного заряда три дня, а сейчас только один.

3. Задержка при выключении

Обращайте внимание на задержку при выключении телефона. Если этот процесс занимает подозрительно много времени, сопровождается миганием подсветки (она может гореть еще некоторое время после выключения) или выключение вообще не удается, то с телефоном что-то происходит. Это могут быть, конечно, обычные технические проблемы, но не исключены и более неприятные варианты.

4. Общее странное поведение

Если телефон самопроизвольно включает подсветку экрана, выключается, перезагружается, устанавливает или запускает программы, то, скорее всего, вы уже "под колпаком". Конечно, и здесь нельзя исключать некие сбои в работе операционной системы, но не обращать на это внимание никак нельзя.

5. Помехи и наводки

Помехи могут быть двух видов: те, которые вы слышите во время разговора, и те, которые возникают при поднесении телефона, например, к аудиоколонкам. В 1-м случае подозрительным является эхо или любой другой шум (щелчки, шипение и т.п.), который сопровождает ваш разговор с любым абонентом в любое время. Иногда появление помех является результатом плохого приема сигнала или другими подобными проблемами, но если шум слышен везде и не первый день, то это повод для волнения.

2-й случай - это наводки передающей антенны телефона на другие устройства, в первую очередь на колонки или динамики. Вы наверняка неоднократно слышали этот "булькающий" звук. Он возникает во время разговора, а также в режиме ожидания с небольшими интервалами, когда телефон обращается к базовой станции. Ненормальным считается непрерывное "бульканье" в то время, когда по телефону никто не разговаривает. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном, и передает ему все окружающие звуки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль