Вверх
Мобильная версия

Вышла первая бета открытой ОС Open webOS

Вышла первая бета открытой ОС Open webOS
15:32 Вс, 2 Сентябрь 2012 Телеграф

Hewlett-Packard завершила процесс открытия исходников операционной системы WebOS, полностью превратив ее в открытую систему Open webOS.

Сегодня же компания сообщила о том, что для скачивания стала доступна первая бета-версия платформы Open webOS. До конца этого года ожидается релиз финальной версии открытой операционной системы.

"Восемь месяцев назад мы анонсировали наши амбициозные планы по открытию webOS и изданию ее исходников под открытой лицензией. Этот шаг был направлен на то, чтобы предложить сообществу разработчиков открытого программного обеспечения инновации, заложенные в webOS", - говорится в сообщении блога Open webOS. "Сегодня мы очень рады предложить бета-версию системы, для нас это очень важный рубеж".

Напомним, что впервые о планах по созданию открытой системы на базе WebOS было объявлено еще в прошлом году. Тогда план предусматривал поэтапное раскрытие исходных кодов системы на протяжении текущего года. К четвертому кварталу предполагалось открыть эту систему целиком. Фактическое раскрытие кодов прошло чуть раньше. Выпущенная сегодня бета-версия включает в себя два типа сборки системы - Desktop и OpenEmbedded. Вместе с операционной системой программистами стали доступны и специализированные программные инструменты, позволяющие переносить программное обеспечение с разных ОС на webOS, а также управлять процессами разработки программ под данную ОС.

В HP пока не говорят, когда именно станет доступна финальная версия Open webOS, однако ранее в структуре крупнейшего мирового производителя компьютеров и серверов была создана квази-независимая компания Gram, в задачи которой входит проектирование различных разработок, в том числе и коммерческих, на базе системы Open webOS. По инсайдерским данным, Gram должна будет сосредоточиться на создании нового поколения продуктов на обломках системы webOS. Ожидается, что здесь будут работать над новым ПО на базе ядра WebOS, а также ее фреймворка Enyo. Также известно, что Gram будет работать над неким облачным продуктом, ориентированным как на малый, так и на крупный бизнес.

В самой HP о новой компании Gram ничего не говорят. Хотя формально HP делает вид, что WebOS как бы не существует в природе с августа 2011 года, после того, как компания завила, что передаст исходники WebOS открытому сообществу, а также сократит значительную часть из 525 работников Palm. Источники в HP говорят, что Gram станет исключительно софтверной компанией и не будет как Palm выпускать свои наладонники.

Фото : hard.compulenta.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств