Вверх
Мобильная версия

В центре Киева продолжается противостояние митингующих и милиции

В центре Киева продолжается противостояние митингующих и милиции
05:15 Сб, 25 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В центре украинской столицы на улице Грушевского сегодня возобновились массовые беспорядки, которые продолжались всю ночь.

В сторону милиционеров летели камни и бутылки с зажигательной смесью.

В специальном заявлении МВД Украины подчеркнуло, что, "несмотря на длительные переговоры оппозиции и властей, а также предварительные договоренности о перемирии, неконтролируемые лидерами протестов радикальные силы вновь начали провоцировать милицию на применение силы".

Милиционеры и протестующие не покидали своих позиций по разные стороны баррикад. Клубы едкого дыма от множества горящих автопокрышек заволокли весь район. Все это сопровождается одиночными разрывами шумовых гранат и петард, а также громким гулом, который создают манифестанты, бьющие палками по металлическим бочкам.

Ночью из МВД поступило сообщение о том, что в Голосеевском районе украинской столицы было обнаружено тело милиционера с огнестрельным ранением в голову. Свидетели видели, как двое неизвестных убегали с места преступления, и сообщили о случившемся в милицию. Установлено, что погибший - 27 летний старший сержант - направлялся со службы без оружия в общежитие спецподразделения "Беркут".

Правоохранительные органы сегодня также сообщили, что в районе площади Независимости, где проходит массовый митинг оппозиции, в пятницу вечером были захвачены "охраной майдана" находившиеся при исполнении служебных обязанностей трое сотрудников правоохранительных органов, один из которых получил ножевое ранение. По данным МВД, их удерживали в здании Киевской городской государственной администрации, которое находится под контролем оппозиционеров.

В настоящее время раненый освобожден и госпитализирован. Судьба еще двух милиционеров пока не известна.

Немногим ранее МВД предупредило депутата Верховной Рады, лидера Радикальной партии Олега Ляшко об уголовной ответственности за угрозу применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Было отмечено, что под действие соответствующей статьи уголовного кодекса Украины подпадают заявления Ляшко, который публично в телеэфире "призвал задерживать работников органов внутренних дел".

Между тем, митингующие не собираются покидать захваченное в ночь на пятницу здание министерства аграрной политики и продовольствия, находящееся на площади Независимости. Об этом заявил сегодня "комендант" здания от оппозиции. По его словам, в помещениях ведомства могут обосноваться на ночлег примерно 3 тыс человек. "Мы будем здесь их кормить, поить чаем. Они смогут здесь согреться", - сказал он.

В коридорах министерства на полу расположились на ночлег десятки людей. Большинство кабинетов на этажах опечатаны. Днем служащим разрешили вынести из них личные вещи.

В заявлении пресс-службы ведомства подчеркивается, что манифестанты осуществили силовой захват здания, во время которого были "разбиты двери и окна, уничтожены камеры видеонаблюдения, пульты управления, электрические щиты, охрана, которая пыталась оказывать сопротивление захватчикам, была избита".

Глава минагрополитики Николай Присяжнюк заявил в пятницу, что захват здания может нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству страны. "Потери для сельского хозяйства могут стать критическими, а это ударит по социальным выплатам. Аграрный сектор стал локомотивом экономики, а блокирование его работы прежде всего скажется на социальном обеспечении незащищенных слоев населения", - подчеркнул он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств