Вверх
Мобильная версия

Жесткое противостояние продолжается на площади Независимости

Жесткое противостояние продолжается на площади Независимости
04:34 Ср, 19 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

По периметру площади горят и дымятся груды автопокрышек...

Пламя пожаров и клубы дыма - так на протяжении всей минувшей ночи выглядела площадь Независимости в центре украинской столицы, где продолжается жесткое противостояние сотрудников правоохранительных органов и оппозиции. По периметру площади горят и дымятся груды автопокрышек: таким образом находящиеся там люди пытаются отгородиться от стражей порядка, которые на протяжении большей части ночи не предпринимали активных действий.

Еще один пожар вспыхнул в Доме профсоюзов, где на протяжении последних месяцев располагался так называемый "штаб национального сопротивления". Людей, оказавшихся на верхних этажах, спускали на веревках, а также при помощи лестниц. В тушении участвуют около 40 пожарных. Толпа долго не давала им возможности приступить к борьбе с огнем. Другой очаг возгорания возник на площади в торговом центре "Глобус".

В результате противостояния между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов, по данным на середину ночи, погибли 11 гражданских лиц, 221 человек обратился за медицинской помощью. По информации МВД страны, жертвами беспорядков стали семь милиционеров, за медпомощью обратились 298 их коллег, а также военнослужащих внутренних войск, из них 272 человека госпитализированы, у 59 - огнестрельные ранения, уточнили в министерстве.

В то время как над окруженной пожарами площадью звучали нелицеприятные высказывания в адрес силовиков и привычные для оппозиции лозунги-кричалки, лидеры "Батькивщины" и "УДАРа" Арсений Яценюк и Виталий Кличко были приглашены на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Результатов она не принесла. Как сообщил журналистам Кличко по завершении переговоров, Янукович заявил, что митингующие на площади Независимости должны прекратить противостояние и разойтись по домам. Со своей стороны, Кличко требовал отвести от площади сотрудников правоохранительных органов. "Я считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние, и я сказал об этом Януковичу, - сказал он. - Пока льется кровь, какие могут быть переговоры?"

На необходимость прекратить насилие и возобновить диалог указал всем сторонам конфликта управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

"С самого начала политического кризиса и в течение всего периода противостояния Украинская православная церковь неоднократно призывала к прекращению насилия и мирному решению конфликта, - отметил он в заявлении, размещенном ночью на сайте УПЦ МП. - К большому сожалению, голос церкви не был услышан".

Напомнив о том, что на улицах Киева возобновилось силовое противостояние и пролилась кровь, митрополит Антоний заявил: "В это трудное время мы еще и еще раз категорически осуждаем кровопролитие и призываем: остановитесь! Немедленно прекратите насилие и возобновите диалог!"

Украина, подчеркнул он, "уже третий месяц балансирует на грани национальной катастрофы". "Сейчас все - и власть, и оппозиция, и каждый из нас должны осознать ответственность перед Богом за свои поступки, - добавил священнослужитель. - Угроза гражданской войны и экономического краха в Украине становится, к сожалению, все более реальной. Призываем стороны противостояния: братья и сестры! Не разрывайте Украину!"

В связи с крайне тяжелой обстановкой в столице власти приняли решение ограничить доступ транспорта в Киев. Соответствующие меры начали действовать в полночь по местному времени. Как смог убедиться корр. ИТАР- ТАСС, на въезде в столицу со стороны Борисполя установлен милицейский кордон, а второй пост на этом шоссе создан прямо перед въездом на мост через Днепр. "Просим воздержаться от поездок в направлении города или скорректировать маршруты движения в объезд Киева до нормализации ситуации в столице", - говорится в сообщении, распространенном столичной Госавтоинспекцией, которая обратилась к водителям с просьбой "с пониманием отнестись к ситуации, не вступать в конфликты со стражами порядка и помнить, что такие действия вызваны необходимостью нормализовать ситуацию в стране, не допустить человеческих жертв и повреждения имущества".

Приостановлена и работа метрополитена. Как сообщил в интервью телеканалу "112" председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко, власти столицы не смогут возобновить работу метрополитена до тех пор, пока ситуация в городе не стабилизируется. "Сейчас мы не имеем права возобновить движение поездов метрополитена, пока не будем уверены в безопасности каждого человека, который находится в подземке - на эскалаторе, в вагоне или на перроне", - сказал он.

[news id="1123710"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода