Вверх
Мобильная версия

В антитеррористической операции в Украине могут участвовать бойцы ВВС

В антитеррористической операции в Украине могут участвовать бойцы ВВС
Смотрите фото (14)
Военнослужащие Вооруженных сил могут быть задействованы в антитеррористической операции в Украине - Минобороны.
18:27 Ср, 19 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Военнослужащие Вооруженных сил могут быть задействованы в антитеррористической операции в Украине - Минобороны.

Военнослужащие Вооруженных сил Украины могут быть привлечены к действиям в рамках проведения антитеррористической операции на территории страны. Речь об этом идет в соответствующем сообщении, опубликованном на сайте Министерства обороны Украины в среду вечером.

В оборонном ведомстве разъяснили, что согласно ст. 5 закона Украины "О борьбе с терроризмом" Министерство обороны Украины, органы военного управления, соединения и воинские части ВС Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов ВС Украины, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранящихся в определенных местах.

Так, согласно ст. 15, в районе проведения антитеррористической операции военнослужащие Вооруженных сил Украины имеют право "применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия". Кроме того, такие военнослужащие имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов - задерживать их для установления личности.

Им также позволено осуществлять в районе проведения антитеррористической операции личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся. Военнослужащие, помимо этого, могут временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах. "Предусмотренные данной статьей меры осуществляются с соблюдением действующего законодательства и прекращаются немедленно после завершения антитеррористической операции", - подчеркнули в Минобороны.

Координацию деятельности субъектов, привлекаемых к борьбе с терроризмом, осуществляет Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины. Лица, участвующие в борьбе с терроризмом, находятся под защитой государства. Неповиновение или сопротивление законным требованиям военнослужащих, должностных лиц, участвующих в проведении антитеррористической операции, влекут за собой ответственность, предусмотренную законом.

"Главная цель данной антитеррористической операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинцев, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны в Украине", - подчеркивают в Минобороны.

[news id="1120415"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет