Вверх
Мобильная версия

Украина погружается в хаос с одобрения Запада

Украина погружается в хаос с одобрения Запада
06:32 Чт, 20 Февраль 2014 Телеграф

Снимки и клипы о вчерашних событиях в столице Украине во многом напоминают сцены гражданской войны.

Площадь Независимости в Киеве пылает в огне, между милицейским спецназом и протестующими, облаченными в маски, время от времени вспыхивают ожесточенные вспышки. Украинский спецназ начал штурм палаточного лагеря на Майдане. Это была самая масштабная операция силовиков за все два с половиной месяца уличного противостояния в Киеве. Милиция применила против толпы демонстрантов водометы и свето-шумовые гранаты. В ответ антиправительственные радикалы забросали бойцов "Беркута" бутылками с зажигательной смесью и петардами. Был подожжен один БТР. По официальным данным, в ходе столкновений погибли как минимум 25 человек, в том числе 9 полицейских, которые погибли, в том числе, от пулевых ранений. Пострадавших сотни. 

Беспорядки вспыхнули в Киеве с новой силой во вторник утром при попытке оппозиционных демонстрантов прорваться к зданию Верховной Рады. В ответ спецназ приступил к зачистке центра города. Между тем, лидерам украинской оппозиции Арсению Яценюку и Виталию Кличко не удалось ни о чем договориться с президентом страны Виктором Януковичем. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции "УДАР" Кличко. По его словам президент заявил, что не намерен останавливать "зачистку" Майдана и призывает всех добровольно покинуть площадь. 

Ответственность за смертоносную вспышку насилия глава государства возложил на оппозиционеров. 

Так или иначе, Запад продолжает поддерживать в этом конфликте украинскую оппозицию. На днях Кличко и Яценюк встречались с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По всей видимости, неуступчивость лидеров украинской оппозиции на переговорах с Януковичем в некоторой степени связана с поддержкой со стороны Запада, в частности Германии. Евросоюз считает власть Януковича, который "тянет" Украину в "объятия" старого соперника Запада, т.е. России, ущербной для своих интересов. 

Аналогичную позицию занимает верховный представитель по вопросам безопасности и внешней политики ЕС Кэтрин Эштон. 

Вместо того, чтобы призвать конфликтующие стороны к прекращению насилия, Эштон потребовала от Янукович убрать полицейский спецназ с улиц Киева. Также вице-президент США Джо Байден призвал власти Украины не применять силу для "зачистки" Площади Независимости и проявить самообладание. Байден, однако, ни словом не упомянул о занятии протестующими нескольких зданий госучреждений. 

Отсутствие гибкости к обеих сторон вызывает тревогу относительно дальнейшего развития событий в Украине. 

Если Янукович предпримет "решительные действия для сохранения единства и конституционного порядка", то эскалация насилия может захлестнуть не только Киев, но и всю Украину.

[news id="1034649"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • вася 20.02.2014 14:35

    Скажите, кто автор статейки??? Если власть такая хорошая, то пусть уйдет в отставку,даст захлебнуться в д...ме народу. И он позовет ее назад. Кучма,что бы на него не гнали,поступил мудро. А этот держиться маниакально. И еще. Вы видели милицию вместе с бандитами? Посмотрите в Киеве. Я НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ оппозицию, в 2004 я поддерживал Януковича. Тогда он поступил по мужски. Но сейчас-так нельзя!!! Если он болеет за народ,за Украину-пусть уйдет. И если беспорядки не утихнут- тогда розганяйте майдан, вводите ЧП,наводите порядок. ВОПРОС-ПОЧЕМУ ПЕРЕКРЫЛИ ДВИЖЕНИЕ В ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ??? ПОЧЕМУ НЕ ЗАКРЫЛИ ДВИЖЕНИЕ С ВОСТОКА??? Там что- все сидят дома? Почему Икарусы 8 автобусов с милицией прибыли в Киев? (услышал разговор двух женщин на м. Бориспольская). Говорили что завернули в сторону академии МВД. Довели страну до ручки. Уроды,все уроды. И те, и другие. Детей страшно в школу отпускать. Надо инсулин получить-не могу,выехать в больницу в Березань нельзя,назад не заедешь.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Василий 20.02.2014 09:36

    Вот когда журналисты сами станут рядом с ментами в оцеплении, тогда можно будет увидеть более объективные статьи о майдане. И будет ясно кто в ответ открыл встречный, так сказать, огонь. Уже задолбали прикрываться мирными протестантами. Да, их там большинство, но из них с помощью радикалов делают стадо животных. Скажите, в какой из стран, хоть один фермер смог с помощью переговоров остановить взбесившееся стадо? В любом случае нужна сила, но соизмеримая и кто сможет в данной ситуации ее соизмерить, тот и будет спасителем Украины.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Сандре 20.02.2014 06:57

    Не ужели власть непонемает что даже после так называемой зачистки народ не успокоится будет тенор будет партизанская война.

    Нравится 2165 Не нравится 8
  • Интел 20.02.2014 06:57

    "Ответственность глава государства возложил на оппозиционеров"?
    Если глава узурпировал ВСЮ власть в стране, а никакой ответственности за собой не хочет признавать, то зачем мы кормим дармоеда?

    Нравится 2165 Не нравится 8
  • Властьнах 20.02.2014 06:53

    Необходимо акцентировать две истины:
    1. Идёт война власти с народом! А не с радикалами, эксремистами, агентами Запада, как мерещится нашему ПреЗЭКденту!
    2. С логикой у ПреЗЭКдента явный неадекват! Посудите сами: ".. он не собирается прекращать "зачистку" и "обвиняет в жертвах майдановцев... Не было бы зачистки, не было бы и жертв. Не правда ли?

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Роман 20.02.2014 06:43

    НИ ОДНА РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ПРИВОДИЛА НИ ЧЕМУ ХОРОШЕМУ! А ТОЛЬКО К ОБНИЩАНИЮ ОБЫКНОВЕННЫХ ГРАЖДАН!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • vandi 20.02.2014 06:41

    Восток Западу не простит хаус

    Нравится 2165 Не нравится 3
Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)