Вверх
Мобильная версия

Политические противники в Харькове предпочитают митинги переговорам

Политические противники в Харькове предпочитают митинги переговорам
Кернес
23:19 Чт, 27 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Политическое противостояние в Харькове затягивается, стороны не идут на компромисс, а вместо переговоров выбирают выступления на митингах.

Местом политических баталий, как это уже стало традицией, становится центральная площадь, в Харькове это площадь Свободы.

Небольшой шаг навстречу друг другу был сделан в четверг, когда было решено провести баскетбольный матч между политическими противниками. Примерно в центре площади были установлены баскетбольные кольца. Размеры площадки, конечно, были условными и ограждались лишь толпой болельщиков и зевак, которых, кстати, набралось не менее сотни человек.

Как и на время проведения Олимпиады, когда приостанавливаются все войны, так и перед началом этого матча было достигнуто джентльменское соглашение, что никаких политических лозунгов звучать не должно. Кроме того, нельзя было употреблять нецензурную брань в адрес соперников, иначе матч прекратился бы. Надо сказать, что на время баскетбольных баталий люди действительно позабыли о своих политических пристрастиях, и лишь увлеченно следили за поединком. После матча игроки пожали друг другу руки.

Несколько дней назад сторонники новой украинской власти захватили здание областной администрации, полностью забаррикадировали центральный вход. Однако сотрудники продолжают приходить на свои рабочие места, в помещении дежурит милиция. В холле первого этажа устроена "зона отдыха", там же и медпункт, столовая, агитационные точки.

Если в самом начале активистов насчитывалось две-три тысячи, то сейчас даже в самые кульминационные моменты митингов, после 21:00, их собирается не больше тысячи. Они по-прежнему выступают за отставку руководства и области, и города. При этом многие не могут назвать мотивы выдвигаемых требований, сказать, чем не устраивает тот или иной чиновник. Зачастую все их ответы сводятся к одному - "мы хотим свободы".

Однако все предложения мэра города Геннадия Кернеса сесть за стол переговоров, активисты отклоняют.

На другом конце площади, около памятнику Ленина, собираются сторонники движения "В защиту Харькова". В первую очередь, они требуют от радикальных группировок, которые, по их словам, прибыли сюда из Киева и западных районов страны, разблокировать здание областной администрации, а также покинуть город. Еще несколько дней назад около монумента собиралось несколько сотен активистов, но сейчас каждый вечер на площадь приходят не менее трех тысяч. Люди размахивают флагами России и Украины, поют российские и советские патриотические песни. Всем примкнувшим или просто сочувствующим выдаются "георгиевские ленточки", которые все чаще можно встретить у горожан в совершенно разных уголках Харькова.

Самую масштабную акцию планируют провести 1 марта, когда, как заверил мэр Геннадий Кернес, на улицы должны выйти "многие и многие тысячи человек". Ролики с призывом прийти на митинг постоянно крутятся по местным телеканалам, вся информация активно распространяется через социальные сети.

Ожидается участие экс-губернатора области Михаила Добкина, который намерен баллотироваться на пост президента. Местные наблюдатели не исключают, что он готовится стать представителем всего востока Украины. Хотя, очевидно, что основная борьба еще и не начиналась.

Между тем город живет обычной жизнью. Правда, как убедился корр. ИТАР-ТАСС, некоторые сферы переживают не лучшие времена. Например, за последнее время резко упало количество туристов. Гостиницы пустуют, у таксистов почти нет заказов, планы не выполняются. Около одной из главных достопримечательной Харькова - Свято-покровского мужского монастыря - непривычно пустынно. Одинокие продавцы сувениров, художники, предлагающие свои картины, говорят, что давно не припомнят такого отсутствия гостей.

[news id="1147152"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца