Вверх
Мобильная версия

Село на Буковине признало румынский язык региональным

Село на Буковине признало румынский язык региональным
00:50 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Депутаты Тарасовецкого сельсовета подавляющим большинством голосов признали на территории села румынский (молдавский) язык региональным.

Как сообщил сельский председатель с.Тарасовцы Сергей Тигу, депутаты сельсовета решили "для сохранения и развития родного языка подавляющего большинства жителей села признать его региональным".

По словам С.Тигу, депутаты решили узаконить румынский (молдавский) язык как рабочий в сельском совете, в частности, на сессиях, однако делопроизводство и далее будет вестись на государственном языке.

В то же время, по словам С.Тигу, у депутатов возникло довольно много вопросов относительно введения норм закона “О принципах государственной языковой политики”, в частности, как назвать язык - ведь одни жители села считают себя молдаванами, другие - румынами.

"Поэтому записали в решении сессии “румынский (молдавский) язык, - подчеркнул он, - для села это ничего не изменит, поскольку румыны и молдаване составляют у нас 95% населения, поэтому и в быту, и в обращениях в сельсовет люди общаются на родном языке. Но документация ведется только на государственном языке".

С.Тигу отметил, что в селе нет единогласия в вопросе языка обучения в местной школе. Он молдавский, но учебников не хватает, и в старших классах школьники по некоторым предметам имеют только украиноязычные учебники. При этом одни родители требуют обучения исключительно на молдавском языке, другие хотят, чтобы их дети лучше знали украинский - для дальнейшего обучения в университетах.

Село Тарасовцы стало первым селом в Черновицкой области, которое признало румынский (молдавский) язык региональным. Тарасовцы одно из самых больших сел Новоселицкого района, население которого составляет 5,2 тысячи человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты