Вверх
Мобильная версия

В Донецке задержаны "рабовладельцы"

В Донецке задержаны "рабовладельцы"
Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы.
18:04 Пн, 31 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Правоохранители уже установили шестерых пострадавших. Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы.

В отдаленном и малолюдном селе трое сорокалетних приятелей организовали фермерское хозяйство, для работы на котором подыскивали людей с материальными трудностями. Приглашали на работу, обещая большие барыши, а потом отбирали паспорта, селили в нечеловеческих условиях и заставляли работать "за тарелку супа". Правоохранители уже установили шестерых пострадавших. Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГУМВД в Донецкой области.

Многие месяцы, а возможно и годы, злоумышленники силой удерживали своих невольников. Тех, кто пытался бежать, догоняли, возвращали назад и "учили послушанию" голодом и жестоким избиением. Жили несчастные прямо в сараях вместе с животными, за которыми ухаживали. Кормили пленников один раз в сутки, за малейшие проявления неповиновения избивали и закрывали в подвале без еды на несколько дней. Не выдержав издевательств, один из пострадавших покончил с собой.

По словам начальника управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУМВД Украины в Донецкой области Юрия Сироватко, вероятно, испугавшись расследования суицида, "рабовладельцы" перестали вербовать новых жертв и немного ослабили режим содержания пленников. Это позволило последним убежать и вернуться к своим родным. Однако люди были настолько запуганы своими мучителями, что даже побоялись кому-то рассказывать о том, в каком кошмаре они жили в последнее время. Только двое нашли в себе мужество и обратились в милицию.

В ходе проверки информации подозреваемые полностью отрицали свою вину и утверждали, что заявители работали у них на добровольных началах и не жаловались на полученное вознаграждение или бытовые условия. Однако факты свидетельствуют об обратном. При проведении оперативных мероприятий правоохранители задокументировали действия, подтверждающие вину фигурантов. После этого в суде было получено разрешение на обыск, в ходе которого правоохранители обнаружили у владельцев фермы несколько паспортов, принадлежащих потерпевшим.

[news id="1207005"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев