Вверх
Мобильная версия

СБУ задержала российскую шпионку

СБУ задержала российскую шпионку
Служба безопасности Украины задержала 8 апреля гражданку Российской Федерации
12:29 Ср, 9 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

CБУ сообщает о задержании 23-летней российской шпионки, действовавшей на юго-востоке Украины

Служба безопасности Украины задержала 8 апреля гражданку Российской Федерации, которая выполняла задачи спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины, сообщает в среду пресс-центр СБУ.

В сообщении указывается, что задержанная Мария Коледа, 1991 г.р. прибыла в Херсон 4 апреля этого года. По словам М.Коледы, это уже девятое ее путешествие в Украину. "В течение 5-6 апреля иностранка провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а также посетила отдельные районные центры области для мониторинга ситуации на местах", - отмечено в сообщении.

Кроме того, по информации СБУ, 7 апреля М.Коледа принимала непосредственное участие в столкновениях под Николаевской обладминистрацией, во время которых применяла огнестрельное оружие, в результате чего, по ее словам , ранила трех человек. После этих событий она, скрываясь, вернулась в Херсонскую область.

Оперативники установили, что 8 апреля М.Коледа доложила своему "куратору в РФ о наличии у активистов" самодельных взрывных устройств в "неограниченном количестве" и достигнутой договоренности относительно получения ими стрелкового оружия. Она также отчиталась о подготовке двух диверсионных групп (7 человек из Херсона и 6 из Новой Каховки) для направления в г. Донецк для участия в массовых беспорядках.

"М.Коледа получила также указание выяснить состояние вооружения сотрудников Государственной пограничной службы Украины на границе Крыма с материковой частью Украины и возможность попадания из Крыма, легально или в обход установленных пунктов пропуска, лиц, которым СБУ запретила въезд в Украину", - отметили в пресс-центре.

Во время задержания у россиянки изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп. В настоящее время осуществляются соответствующие оперативно - следственные действия.

[news id="825440"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Александр 09.04.2014 18:38

    Грустно все это. И за ГРУ обидно. Работали бы они как служба безпеки..... !

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • дядя юра 09.04.2014 15:17

    если Путин скажет,что его отпечатки на "методичке по терроризму"потому,что он листал ее на книжной ярмарке-не верьте!ВРАНЬЕ!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Николаев 09.04.2014 12:40

    Только бы не отпустили. А то у нас кого не словят, всех отпускают

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына