Вверх
Мобильная версия

Отдавать землю под реконструкцию Гостиного двора преждевременно!

Отдавать землю под реконструкцию Гостиного двора преждевременно!
06:22 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Об этом сообщила пресс-служба главы указанной комиссии Александра Бригинца.

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма не поддержала проект решения Киевсовета о передаче земельного участка площадью 1,02 га для реконструкции Гостиного двора под торгово-офисный центр. А. Бригигнец отметил, что в 1972-1973гг. вблизи проводились археологические исследования, связанные со строительством Киевского метрополитена. Мощность культурных слоев в этой части Подола составляет до 10 м. На самой территории Гостиного двора археологические исследования не проводились, но по летописным и топографическими источниками существует вероятность размещения на этом месте древнерусского торжища.

"Поэтому, любые строительства, особенно с углублением, уничтожат возможность будущим поколениям провести исследование этого места. По моему мнению, необходимо приостановить любые действия по выдаче разрешений на проведение работ по реконструкции Гостиного двора и предоставления земли до того момента, пока Министерство культуры не определится с выводами УООПИК, предложившей внести здание Гостиного двора в Государственный реестр недвижимых памятников как памятник градостроительства. Как по мне, именно эти выводы дают возможность спасти Гостиный двор от так называемой реконструкции", - считает А.Бригинец.

Напомним, Гостиный двор был лишен статуса памятника истории в связи с тем, что в 1982 г. состоялась его существенная реконструкция и дом потерял аутентичность. Поэтому Коллегия Главного Совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК), предложила внести здание Гостиного двора в Государственный реестр недвижимых памятников не как памятник истории, а как памятник градостроительства, что более точно соответствует реальному статусу этого здания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
Новости: Теракт возле парламента Великобритании: хроника событий
Теракт в Лондоне: хроника событий
Новости: Пожар на военных складах в Балаклее (Обновляется)
Пожар на военных складах в Балаклее (Обновляется)
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 25-26 марта
Жизнь - не только будни: афиша событий на 25-26 марта