Вверх
Мобильная версия

МИД Украины призывает Россию повлиять на группировки в Славянске

МИД Украины призывает Россию повлиять на группировки в Славянске
МИД Украины призывает Россию повлиять на группировки в Славянске
12:20 Сб, 26 Апрель 2014 Телеграф

МИД Украины призывает Россию повлиять на группировки в отношении представителей ОБСЕ.

Россия должна использовать свое влияние на группировки в Славянске для немедленного освобождения группы инспекторов ОБСЕ, захваченных накануне. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, сообщает УНН.

"Российская Федерация, которая поддерживает преступные действия марионеточных вооруженных группировок в восточных областях Украины, обязана немедленно осудить захват инспекторов ОБСЕ, а также использовать свое влияние на террористов для немедленного освобождения представителей инспекционной группы ОБСЕ и сопровождающих их лиц", - говорится в документе.

Как отмечают в МИД, группа международных военных инспекторов ОБСЕ находится в Украине в соответствии с положениями Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. В состав группы, которую сопровождают представители Генштаба Вооруженных сил Украины, входят военнослужащие Дании, Польши, ФРГ, Чехии и Швеции.

Целью пребывания инспекционной группы в городе Славянск было ознакомление с ходом проведения АТО на предмет соблюдения Украиной норм международного права в части защиты гражданского населения. Поэтому препятствование работе инспекторов, а тем более захват их в заложники может свидетельствовать лишь о том, что цели вооруженных лиц, которые действуют в регионе, не имеют ничего общего с провозглашенной целью так называемых "мирных протестов" на Востоке Украины, заявляют во внешнеполитическом ведомстве.

"Захват и принудительное содержание международных наблюдателей, которые пользуются привилегиями и иммунитетами по Венской конвенции о дипломатических сношениях, является очередным подтверждением преступного и террористического характера деятельности вооруженных группировок сепаратистов в Донецкой области, которые инспирируются и поддерживаются российскими спецслужбами", - отмечается в заявлении.

[news id="1230055"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына