Вверх
Мобильная версия

Известный архитектор назвал новый Генплан Киева бессмысленным

Известный архитектор назвал новый Генплан Киева бессмысленным
14:41 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В новом Генеральном плане предусмотрено создание десятков паркингов для автомобилей по всем направлениям въезда и выезда из Киева.

Об этом в эксклюзивном комментарии сказал вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный. "В Генплане есть концепция создания некоего пояса терминалов, объединяющего мощные парковочные зоны. Но сегодня, насколько я знаю, если хоть где-то появляется какая-то земля, ее мгновенно занимают или землей, или торговлей, после чего все чешут затылок и говорят о необходимости создания парковок. Всего планируется сделать их по всем основным направлениям (выезда из города - Ред.), речь идет о десятках. Но надо понимать, что это полностью не решит проблемы", - сказал Г. Духовичный.

Так, архитектор имеет не очень положительные отзывы относительно нового проекта города, считая его бессмысленным. "Сейчас Генплан находится на этапе попыток сдвинуть его, в то время как он продолжает быть слишком "сырым". И дело даже не в Генплане: сейчас есть попытка легитимизировать все то, что было сделано в разрез с действующим сегодня Генпланом 2005-2020 гг.

Всегда Генпланы мониторились в течение каждых 3-5-7 лет. Если 3-летний мониторинг показывает, что ситуация серьезно изменилась, то в Генплан вносились большие стратегические коррективы, а не тактические, и он продолжал работать дальше. Так было всегда. А сегодня нам предлагают, скажем так, вместо автомобиля ездить на паровозе, сидя задом наперед, чтобы не видеть куда нас везут", - объяснил свою позицию Г. Духовичный.

На вопрос журналиста, что именно пытаются легитимизировать, противоречащее действующему документу, ответил: "Примеров невозможно сосчитать! Все те отводы земли под застройку с нарушением и корректировкой статуса земли противоречат согласованному Генплану, который получил Госпремию. Так если нет Генплана, давайте и премию отберем!", - предложил архитектор.

Напомним: недавно Киевской прокуратурой было остановлено деятельность незаконно обустроенной автостоянки. Хозяйственным судом г. Киева удовлетворено исковое заявление прокуратуры Дарницкого района столицы и возвращено Киевскому городскому совету земельный участок площадью 1 га и стоимостью 28 млн грн на ул. Архитектора Вербицкого.

Установлено, что Киевским городским советом в 2007 году было предоставлено ООО "Компания Элегантбуд" земельный участок в аренду сроком на 5 лет для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома с объектами социально-бытового обслуживания и паркингами. Прокурорской проверкой установлено, что обществом земельный участок не используется по целевому назначению. Строительство на участке не начато, но на нем находится автостоянка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Новости: Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества