Вверх
Мобильная версия

100-летнее распятие Иисуса Христа откопал крестьянин

100-летнее распятие Иисуса Христа откопал крестьянин
11:10 Пт, 21 Сентябрь 2012 Телеграф

Крестьянин недалеко от города Збараж на Тернопольщине во время земельных работ откопал металлическое распятие высотой 75 см.

О находке рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела заповедника "Замки Тернополья" Руслан Пидставка. "Недалеко от Збаража крестьянин во время копания почувствовал, как лопата звякнула о металлический предмет, - рассказал ученый. – Впоследствии, когда он начал расчищать находку от земли, понял, что это – распятие Иисуса Христа".

По словам Руслана Пидставки, обычно тыльную часть фигур святых на распятиях делают плоской, однако на найденном распятии фигура Христа объемная со всех сторон, что характерно для этой части Галычины. По архивным данным заповедника "Замки Тернополья", недалеко от места находки почти 100 лет тому назад был костел. В начале II Мировой войны крест с распятием был сорван. Очевидно, чтобы спасти фигуру от осквернения, хозяева ближайшей хаты сняли ее и закопали у себя во дворе. Отныне этот раритет займет свое место в зале сакрального искусства заповедника "Замки Тернополья" в Збараже.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Польше выросли зарплаты украинских работников
В Польше выросли зарплаты украинских работников
Новости: В Польше продолжаются протесты против судебной реформы
Польша продолжает протестовать против судебной реформы
Новости: На юг Украины надвигается сильнейшая жара
На юг Украины надвигается сильнейшая жара
Новости: Почему летом нельзя заниматься спортом на улице
Почему летом нельзя заниматься спортом на улице