Вверх
Мобильная версия

Архивы ОУН, пролежавшие более 50 лет в земле, появились в Интернете

Архивы ОУН, пролежавшие более 50 лет в земле, появились в Интернете
Смотрите фото (4)
Архивы ОУН, пролежавшие более 50 лет в земле, появились в Интернете

Архивы ОУН, которые пролежали в земле более 50 лет, отреставрированы и выложены в свободный интернет-доступ.

Пресс-служба Центра исследований освободительного движения сообщает о появлении в свободном интернет-доступе отреставрированных архивов ОУН 1947-1951 гг, пролежавших в земле более 50 лет. Два архива подполья ОУН, которые содержат более 100 документов пересечения 40-50-х гг., были найдены во Львовской области в закопанных в земле бидонах. Сегодня отреставрированные документы обнародованы в Электронном архиве освободительного движения avr.org.ua.

Архив Бибрецкого районного провода Организации украинских националистов был найден закопанным в молочном бидоне в Пустомытовском районе Львовской области еще в мае 2011 года.

Среди найденных документов - открытки, журнал "Идея и чин", информативные, кассовые отчеты подполья ОУН, данные о деятельности колхозов, списки арестованных и депортированных в 1944-1951 гг, станций, коммунистов персонального состава советских административных и карательных структур, машинно-тракторных станций и комсомольцев, школ и учителей по Бибрецькому району Львовской области и другие.

    

Руководитель архива Центра исследований освободительного движения Андрей Усач рассказал о найденной серии из двух бофонов на Пасхальную тематику, номиналами пять и двадцать рублей. "Это своеобразные квитанции на боевой фонд, которые выдавались населению за средства или, например, продукты, отданные для нужд подполья ОУН. Они выполняли как финансовую, так и пропагандистскую функцию", - сообщил Усач.

[news id="1322727" name="" img=""]

[news id="1358359" name="" img=""]

[news id="1351748" name="" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • РУСС 03.07.2014 12:17

    хорошо бы опубликовать и информацию об их преступлениях против народа, параллельно с этой рекламой. как мочили инакомыслящих и солдат-освободителей ...

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • jekay 03.07.2014 14:16

      как по мне, чтобы действительно разобраться, - что , - откуда, - почему...не вдаваясь в осуждения, а именно для понимания сначала, а потом уж сформировать именно своё мнение...то нужно начинать с раскулачивания (сам Сталин признал, в своё время, что это самоё кровавое и тяжкое для страны было, даже ВОВ не так тяжко для народа пережилось), о бандеровцах написать ту правду, которая имеется, и не забыть о власовцах (их очень тщательно обходят стороной, но они не отличались от бандеровцев, как мне кажется)...Это история и от неё не уйдешь. А обвинять , поднимать снова скелеты и размахивать ими для каких-то целей....хотя, каждый человек и сам может для себя поискать и найти, если интересно действительно история, а не факты, выдернутые для нужных провокаций. Так думается.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)