Вверх
Мобильная версия

"Авдеевский коксохимический завод" подключен к энергоснабжению

"Авдеевский коксохимический завод" подключен к энергоснабжению
Авдеевский КХЗ группы "Метинвест"

Совместными усилиями специалистов ДТЭК и коксохимиков на Авдеевский КХЗ группы "Метинвест" возобновлена подача электричества - Метинвест.

ПАО "Авдеевский коксохимический завод" (АКХЗ, Донецкая обл.), входящее в группу "Метинвест", полностью обесточенное 28 июля в результате повреждения единственной функционировавшей до настоящего времени высоковольтной линии электропередачи вследствие продолжающихся военных действий, в настоящее время подключено к энергоснабжению.

"Во вторник, 29 июля, совместными усилиями специалистов ДТЭК и коксохимиков на Авдеевский КХЗ группы "Метинвест" возобновлена подача электричества", - сообщается в пресс-релизе "Метинвеста".

Группа сообщает, что на АКХЗ вводится план поэтапного запуска технологического оборудования, которое было аварийно остановлено почти на сутки вследствие ведения боевых действий в районе завода.

При этом напоминается, что в понедельник в результате военных действий были повреждены линии электропередач и прекращена подача питания на завод. Предприятие полностью остановилось. Коксовые батареи были переведены в режим нетехнологической аварийной остановки в "горячем" состоянии. Подобных прецедентов не возникало ни на одном металлургическом предприятии страны за всю ее историю. Поэтому введение завода в действие требует особых слаженных действий технологического персонала предприятия и энергетиков.

"На данный момент нельзя исключить повторения аварийной ситуации, так как по-прежнему подключены только две из четырех линий, питающих завод – "Ясиноватая-АКХЗ №2", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщалось, если бы срок обесточивания АКХЗ был более 24 часов, коксовые батареи не удалось бы запустить вновь.

Последние шесть дней перед обесточиванием АКХЗ получал электроэнергию от одной из четырех необходимых высоковольтных линий напряжением 110 кВ.

Ранее пресс-служба группы ДТЭК отмечала, что Авдеевский КХЗ балансирует на грани экологической и техногенной катастрофы, поскольку его энергоснабжение осуществляется только по одному из четырех необходимых вводов.

В случае полной остановки коксового производства на АКХЗ может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия с содержанием вредных и ядовитых веществ (аммиака, фенолов, роданидов, смолы и др.), в сотни раз превышающих нормы предельно допустимых сбросов.

Опасная ситуация для АКХЗ сложилась из-за повреждения трех высоковольтных линий 110 кВ 21-22 июля, когда начались активные боевые действия в районе Авдеевки. АКХЗ работал всего на одном из четырех необходимых вводов по энергоснабжению три дня - с 22 по 25 июля. Два дня энергетики израсходовали на восстановление второй резервной линии, однако 26 июля она снова была повреждена.

Авдеевский КХЗ - крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. АКХЗ входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Назад в прошлое: модная обувь и чулки 1920-х годов (Фото)
Назад в прошлое: модная обувь и чулки 1920-х годов (Фото)