Вверх
Мобильная версия

Партия регионов проиграла суд в Ровно

Партия регионов проиграла суд в Ровно
06:29 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ровенский окружной административный суд отклонил иск представителя ПР с требованием временно прекратить выход газеты "Рівне вечірнє".

Суд также отклонил требование уполномоченного лица Партии регионов Владимира Демчука о признании нарушения Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" политической партией УДАР.

По мнению Партии регионов, газета «Рівне вечірнє» опубликовала недостоверные сведения 27 сентября 2012 г. в статье "Суд - прислуга Партии регионов", в которой речь шла о том, что Партия регионов препятствует устанавливать билл-борды партии УДАР и причастна к их повреждению. Статья в газете была опубликована после того, как окружной админсуд отказал партии УДАР в иске против Партии регионов по поводу якобы повреждения ею билл-бордов. Публикация была размещена в газете под рубрикой "Предвыборная агитация" и была законно проплачена из избирательного фонда партии УДАР.

В частности, в своем иске В.Демчук утверждал, что публикация в газете имеет целью сформировать негативный имидж Партии регионов и содержит "заведомо недостоверные и клеветнические сведения, которые имеют явно выраженное негативное влияние на формирование мнения о Партии регионов".

Представители газеты в суде настаивали на том, что в соответствии с ч. 27 ст. 71 Закона Украины "О выборах народных депутатов" СМИ не несут ответственности за информацию, которая содержится в предвыборной агитации, а за ее содержание отвечает исключительно заказчик агитационных материалов.

Третьей стороной по делу выступили представители оппозиционных сил: ВО "Свобода", ВО "Батькивщина", "Нашей Украины" и кандидаты в депутаты, с которыми "Рівне вечірнє" уже заключило договоры о размещении политической агитации в октябре, и чьи права могли быть нарушены в случае приостановки выхода газеты.

Ровенский окружной админсуд констатировал, что установление достоверности поданных сведений относится к компетенции гражданского судопроизводства, а потому требования Партии регионов не могут быть удовлетворены. Также суд отметил, что газета не является соответствующим ответчиком по этому делу.

"Иск в суд о якобы неправомерных действиях газеты сформулирован бездарно, и вообще не в компетенции административного суда рассматривать такие вопросы, что и отражено в его постановлении", - сказал учредитель газеты "Рівне вечірнє" Николай Несенюк.

По его словам, редакция газеты действовала в рамках законодательства, она имеет договоры на освещение предвыборной агитации почти со всеми политическими силами, в том числе и с Партией регионов, поэтому иск этой партии к газете даже непонятен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"