Вверх
Мобильная версия

На Черниговщине обнаружили африканскую чуму у свиней

На Черниговщине обнаружили африканскую чуму у свиней
На Черниговщине обнаружили африканскую чуму у свиней
18:19 Вс, 12 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Очагом заболевания стало село Круты Нежинского района, вокруг которого обявлена карантинная зона протяжностью в 3 км.

"11 октября в правоохранительные органы по управлению ветеринарной медицины в Нежинском районе поступила информация о заболевании двух свиней (80 и 12 килограммов живого веса) африканской чумой в хозяйстве одного из жителей с. Круты Нежинского района.

Этот вывод сделала Черниговская региональная государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, и подтвердил Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе в г. Киеве", - сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

В связи со случившимся вчера состоялось заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Нежинской РГА. В ходе заседания председатели комиссии приняли решение об установлении карантинной зоны, ограничении движения транспортных средств, запрете вывоза за территорию села продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов. Для выполнения этих условий были выставлены три ветеринарно-милицейских поста: два силами сотрудников Нежинского горотдела УМВД и один пост силами сотрудников Борзнянского райотдела УМВД, усиленные нарядами ГАИ.

"В рабочую группу по изъятию и уничтожению свиней задействовано 6 работников Нежинского ГО, 6 работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, 2 работника ветеринарной милиции и 6 работников ветеринарной службы", - говорится в сообщении МВД.

В Крутах Нежинского района сотрудники МВД, ГСЧС и ветслужб проводят подворовые обходы с целью выявления, изъятия и уничтожения животных путем сожжения в 2-метровых ямах. Такие меры необходимы для недопущения распрстранения смертельно опасного заболевания среди поголовья свиней.

Напомним, что африканская чума свиней не распространяется на людей и не опасна другим животным. Африканская чума уничтожает только поголовье свиней.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ЦРУ обнародовало 13 млн страниц архивных документов
ЦРУ рассекретило документы по войне во Вьетнаме и Кореи
Новости: Медики раскрыли необычный секрет долголетия
Медики раскрыли необычный секрет долголетия
Новости: Назван самый возрастной игрок в истории Кубка африканских наций
Назван самый возрастной игрок в истории Кубка африканских наций
Новости: 18 января Крещенский сочельник
18 января Крещенский сочельник