Вверх
Мобильная версия

ФСБ задержала жителя Крыма, который встречал Джемилева 3 мая

ФСБ задержала жителя Крыма, который встречал Джемилева 3 мая
Мустафа Джемилев
20:48 Чт, 16 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: PHL

ФСБ задержала крымчанина, принимавшего участие во встрече Джемилева 3 мая.

В Крыму в поселке Красногвардейское сотрудники ФСБ России задержали 24-летнего крымчанина Мусу Апкеримова, который 3 мая на административной границе между Украиной и Крымом принимал участие во встрече экс-председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева.

"Вчера вечером в пгт. Красногвардейское за участие во встрече лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева 3 мая 2014 года в г. Армянск, был задержан Апкеримов Муса Решатович 1990 г.р. В настоящее время он находится в СИЗО ФСБ России. В свидании близким родственникам было отказано", - сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев на своей странице в соцсети Facebook.

Как сообщалось, 3 мая М.Джемилев, которому в апреле текущего года российские власти запретили на 5 лет въезд в Россию, пытался проехать в Крым. После оформления на украинском посту группа с М.Джемилевым направилась в российский пункт пропуска "Армянск", где их встречали около 2 тыс. крымских татар во главе с главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. Однако М.Джемилева не пропустили на территорию Крыма, и крымские татары заблокировали движение через пункт пропуска.

На помощь российским пограничникам прибыли около 200 вооруженных правоохранителей и военнослужащих, усиленных танком и БТР. Чтобы избежать конфликта, М.Джемилев заявил, что вернется на материковую Украину, но не покинет российский КПП до тех пор, пока все соотечественники, прибывшие его встречать, благополучно не пересекут границу Крыма с материком. В результате крымские татары смогли вернуться на полуостров, однако впоследствии многие из них подверглись судебным преследованиям.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ”Укрзализныця” намерена запустить новые маршруты
”Укрзализныця” намерена запустить новые маршруты
Новости: Как отбелить зубы в домашних условиях
Как отбелить зубы в домашних условиях
Новости: Экс-защитник сборной Украины перешел в клуб четвертого американского дивизиона
Экс-защитник сборной Украины перешел в клуб четвертого американского дивизиона
Новости: Анджелина Джоли накормила детей пауками
Анджелина Джоли накормила детей пауками