Вверх
Мобильная версия

Новый Генплан обойдется Киеву в 20 млн грн

Новый Генплан обойдется Киеву в 20 млн грн
Район Киева Оболонь
14:49 Пн, 27 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: wikipedia.org

Согласно выводам государственной экспертизы, стоимость разработки нового Генерального плана Киева составляет 20 млн грн.

Из них почти 16,5 млн грн уже профинансировано.

Об этом в ходе обсуждения нового Генплана в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) сообщил начальник коммунальной организации «Институт Генерального плана г. Киева» Сергей Броневицкий.

«Согласно выводам государственной экспертизы, стоимость разработки Генерального плана составляет 20 млн грн. На сегодняшний день за 6 лет (с начала разработки Генплана – ред.) профинансировано 16 миллионов 450 тысяч гривень. Это учитывая стоимость работ подрядных организаций и субподрядных», - сказал Броневицкий.

При этом он отметил, что разработка предыдущего Генплана стоила 7,3 млн грн.

«В сравнении скажу, что предыдущий Генплан стоил в ценах 2007 года 7,3 млн грн – это в переводе на сегодняшние деньги около 50 млн грн», - добавил Броневицкий.

В свою очередь главный архитектор Киева Сергей Целовальник, также присутствовавший на обсуждении, подчеркнул, что разработка нового Генплана столицы практически завершена.

«Разработка нового Генплана практически завершена. Генплан прошел общественные слушания, экспертизу и получил положительные экспертные отчеты», - заявил Целовальник.

В конце августа 2013 года архитектурно-градостроительный совет столицы поддержал и рекомендовал передать на экспертизу проект Генерального плана Киева. Проектом нового Генплана Киева предусматривается реализация проектов общей стоимостью около 500 млрд грн в ближайшие 15-20 лет.

В то же время против принятия нового Генплана выступили некоторые общественные активисты. В частности, представитель общественной организации «Киевское вече» Вадим Торопов заявлял, что в случае принятия этого Генплана застройщики смогут застраивать лесопарковые зоны, склоны Днепра и даже такие знаковые для столицы объекты как Бабий Яр и Пейзажная аллея. При этом, по словам общественного деятеля, из свыше 300 глобальных изменений, предусмотренных Генпланом, нет ни одного социально позитивного для киевлян.

При этом Целовальник заявлял, что новый Генеральный план Киева откроет путь для решения проблемных земельных вопросов, в частности, позволит прекратить хаотическую застройку столицы и увеличить количество зеленых зон.

Так, по его словам, будет создано 44 новых парка, 433 новых сквера и 417 буферных парков за счет неблагоустроенных зеленых зон.

Целовальник также заверял, что Департамент градостроения и архитектуры Киевской городской государственной администрации исключил из проекта нового Генерального плана Киева почти 3 тысячи неправомерно утвержденных прежним составом Киевского горсовета землеотводов под застройку в столице.

В сентябре 2014 года мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что новый Генеральный план развития столицы Киевсовет будет рассматривать и утверждать уже в следующем году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото