Вверх
Мобильная версия

Из Харькова в Нидерланды отправился самолет с останками жертв МН-17

Из Харькова в Нидерланды отправился самолет с останками жертв МН-17
Малайзийский авиалайнер "Боинг 777"
12:49 Сб, 8 Ноябрь 2014 Телеграф

В Нидерланды из Харькова отправился самолет с останками тел пассажиров авиарейса МН-17.

В Нидерланды из Харькова отправился транспортный самолет с 5 контейнерами с биологическими останками тел погибших пассажиров авиарейса МН-17, сбитого террористами летом над Донецкой областью. Самолет отправился из международного аэропорта "Харьков" около 11.45.

На взлетно-посадочной полосе состоялась церемония прощания с погибшими. В церемонии приняли участие председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, министр иностранных дел Королевства Нидерланды Берт Кундерс, посол Нидерландов в Украине Кейс Кломпехаувер, председатель международной миссии по расследованию авиакатастрофы рейса МН-17 Питер Яап Аальберсберг.

На брифинге Кундерс выразил благодарность украинской стороне за должным образом организованную церемонию прощания. Он подчеркнул, что объем выполненной работы свидетельствует о солидарности украинской и голландской сторон. Министр отметил активное сотрудничество и поблагодарил за работу представителей ОБСЕ, местной власти, а также правительства Нидерландов, Австралии, Малайзии которые обеспечивали работу поисковой миссии.

По словам Кундерса, голландская сторона продолжит возвращение семьям погибших останков тел. Он подчеркнул, что Нидерланды, которые занимаются расследованием авиакатастрофы, намерены "провести сбор обломков самолета, а также провести следствие, которое приведет ответственных в суд".

Он прибавил, что сбор обломков самолета "является жизненно важным для результатов следствия". При этом министр обратил внимание на то, что начало работ по сбору обломков самолета будет зависеть от безопасности на месте проведения работ.

В свою очередь Балута отметил, что за все время работ по сбору и транспортировке в Нидерланды тел погибших в Харьковской области максимально работали до 600 иностранных экспертов и полицейских, а также до 400 работников местной прокуратуры, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, судмедэкспертов.

По словам Балуты, в середине августа работа была временно прекращена. После возобновления работ в первой декаде сентября было проведено 4 выезда в зону падения самолета, во время которых было найдено определенное количество останков тел.

"Сегодня мы провели борт, на котором были 5 гробов с останками и фрагментами тел погибших", - сказал Балута.

Он заметил, что сегодня в Харькове прошло совещание представителей Голландии и Украины, на котором стороны определились с дальнейшей работой поисковой миссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)