Вверх
Мобильная версия

Музеи Крыма судятся за скифское золото

Музеи Крыма судятся за скифское золото
Крым
11:29 Чт, 27 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: Twitter

Новости Украины:Нидерландский археологический музей получил извещение о суде относительно части выставки "Крым: золото и секреты Черного моря".

Нидерландский археологический музей имени Алларда Пирсона получил извещение о суде относительно части выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая осталась в Амстердаме. Об этом сообщил представитель музея, комментируя информацию российских СМИ о представлении коллективного иска от четырех крымских музеев, пишет Укринформ со ссылкой на голландское издание Het Parool.

"Это правда, мы получили извещение о суде", - отметили в музее.

В то же время музейщики не уточнили никаких подробностей относительно иска.

Как сообщал Укринформ, выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходила в Нидерландском археологическом музее имени Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по сентябрь. На выставке были представлены объекты из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму.

Конфликт вокруг выставки возник после аннексии Крыма. Амстердамский музей, пытаясь решить вопрос, куда возвращать сокровища, провел экспертизу законодательства, однако окончательное решение так и не было принято. Музейщики переживали, что передача спорных экспонатов одной из сторон почти наверняка приведет к претензиям с другой стороны, поэтому решили, что не будут принимать решение самостоятельно, а ждать решения суда.

В то же время самая дорогая часть выставки, которая составляет 90% страховой суммы, после завершения экспозиции была возвращена в Киев в Национальный исторический музей. Та часть, которая была привезена из музеев Крыма, осталась в Амстердаме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Пенсионная реформа: как будет работать механизм осовременивания выплат
Пенсионная реформа: как будет работать механизм выплат
Новости: На посольство Израиля в Иордании осуществлена атака, есть жертвы
Посольство Израиля в Иордании атаковали, есть жертвы
Новости: Трамп поддерживает новые санкции против РФ
Трамп поддерживает новые санкции против РФ
Новости: Как приучить себя есть меньше сладкого
Как приучить себя есть меньше сладкого